镇江高专体育部 >> 党建工作
“为了谁、依靠谁、我是谁”学习心得 之一

各位领导、同志们:

    党的群众路线教育实践活动已开展了一段时间,大家学习的都很认真、很刻苦,取得了很好的效果。今天我们讨论的主题是“为了谁、依靠谁、我是谁”,下面我谈一谈自己的认识。

    一、为了谁

    每一个人都有自己信念,每一个人都有自己梦想。十五年前我踌躇满志,带着母校老师的深情嘱托,积极地投身到伟大的教育事业中去。

    这些年,我和在座的各位同仁朝夕相处、共同奋斗,思考的最多的一个问题,就是如何遏制不断下滑的大学生体质健康水平。近二十五年以来我国学生的体质健康水平持续下滑,去年,中小学已得到初步遏制,但是大学生体质健康水平还仍然不断下滑。不久前刚刚报道了我国成年男子的身高已低于日、韩,在这样下去将危害到国防建设。梁启超先生说,少年强则国强。学生的体质健康水平已引起党中央的高度重视。已经将他同高房价、就业难、就医难等社会热点问题划上等号。去年十一月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在十八届中央委员会第三次通过。决定要求“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。” 中央真是高瞻远瞩。“促进青少年身心健康、体魄强健”是目标,而“强化体育课和课外锻炼”则是我们工作的抓手,是方法手段。

     所以说,我们体育教师的工作就是一切为了学生、真心服务学生、努力的提高学生的体质水平和全民族的身体素质。我们工作的效果关系到祖国的未来。

二、依靠谁

   做过足球裁判员的老师可能都有这样一个体会,一场比赛,不管你裁判表现怎么样,场上二十二个队员加上场下所有观众没有一人会支持你。唯一支持你的,只有三名助理裁判员。为什么?因为大家是一个团队,靠的是团结协作,靠的是同志们相互的信任与支持。依靠谁,就是要充分相信群众、一切依靠群众、从人民群众的伟大实践中汲取力量。

    领导要多关心大家的生活、多听取大家的意见,教师对下面的事情最了解,最有发言权。处理事情要公平、公正,什么事情都放到阳光下运行,不要暗箱操作。在各方面做好表率,吃苦在前,不谈享受。另外,做领导还要加强自己的协调沟通能力。一个部门,大家来自五湖四海,性格脾气不尽相同,要设身处地的为大家着想,考虑问题既要关心局部更要关心全局。凡事都有个轻重缓急。意见可以不同但情绪不能对立,通过沟通达成共识,找到解决问题的办法。只有依靠每一位教师,充分发挥每位教师的积极性,部门才能有发展,学校才能有希望。

三、我是谁

    人的一生有很多不同社会角色,在父母的面前我是孩子,在孩子面前我是父亲。但不管怎样改变,作为一名党员教师的身份我永远不会改变。这段时间,我的心情有些忐忑,一方面为能够在一个更高的平台上为高专的建设发展贡献自己的力量而感到高兴。一方面也生怕自己不能很好的完成工作,辜负了领导的期望而感到有些压力。我想,今后不管我在什么样的工作岗位,也不管在生活、工作、学习中碰到怎样的困难与挫折,我一定要牢牢记住,谦虚谨慎、诚恳待人的做人方式不能改变,踏踏实实、精益求精的工作作风不能改变,敢想敢做、勇于拼搏的创新精神不能改变。因此,我是谁,指的就是把群众当主人、视群众为亲人,始终摆正同人民群众的关系、作人民群众的公仆

    为了谁依靠谁我是谁三者紧密相连,密不可分,为了谁是目的,依靠谁是方法,我是谁是前提。只有弄清为了谁,才能找准前进的目标方向;只有弄清依靠谁,才能找到工作的力量源泉;只有弄清我是谁,才能把握自身的正确定位。历史和现实都告诉我们,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。全局党员干部一定要正确领会为了谁、依靠谁、我是谁的科学内涵,坚持问政于民、问需于民、问计于民,想问题、作决策、干工作要始终坚持从群众的利益出发,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、拥护不拥护、赞成不赞成作为最高标准,不断为高专的建设发展作出更大的贡献。