镇江高专体育部 >> 体质健康
体质健康标准数据库

什么是国家学生体质健康标准数据库

摘自《国家学生体质健康标准解读》

 

国家学生体质健康标准数据库(China National Student Health & Fitness Database, CNSHFD)是教育部为配合推广《国家学生体质健康标准》的需要,于2004年开始建设的大型全国性学生体质健康测试数据的信息系统。数据来源于每年各级各类学校向教育部上报的学生体质健康标准测试结果。

中国学生体质健康标准数据库全部建成后将容纳全国2亿多学生每年按《国家学生体质健康标准》测试的全部结果和评价指标,并具有按各种要求进行统计、分析、检索的功能。不但可以为各级政府机关、教育主管部门提供翔实的数据,而且社会公众和企事业单位也可以透过相关网站查询检索学生体质健康信息。数据库的统计数据将每年汇总成为《中国学生体质健康标准数据统计年报》向社会发布,成为衡量我国青少年体质健康状况的权威资料。

本数据库是世界上最大的未成年人个体健康数据库,也是我国开展青少年健康研究、制定合理体育教育政策的基础。数据库的管理工作由教育部体卫艺司全国学生体质健康标准数据管理中心负责。