镇江高专体育部 >> 体育教学
课程标准(跆拳道)

镇江市高等专科学校

 

课程标准

 

 

 

课程名称          跆拳道       

课程代码         WX02019       

课程总学时          18         

适用专业和岗位   全校学生     

课程负责人          广       

编审人员            广       

 

  

 

体育部

201210

 

 

 

 

跆拳道课程标准

 

课程编码:WX02019                       课程类别:选修课

适用专业:所有专业                      授课系(部):体育部

学分学时:1个学分 18学时               编写执笔人:牛广

教研室主任审核签字:牛广                日期:201210

系主任审定签字:曹俊                    审定日期:201210

 

1.课程性质和课程设计

1.1课程定位与作用

跆拳道是一项集防身健身、修身养性、娱乐观赏为一体的体育项目,通过跆拳道有练习,有利于学生集中注意力、提高学习效率、取得好成绩;有利于学生克已、忍让、诚信、廉爱的良好品德形成;有利于学生形成自信、坚强、积极、果敢的人生观;有利于学生提高自理能力、增强保护意识、掌握防身技能;有利于学生养成互帮互助、团结协作的优良品质,培养良好的人际关系和社交能力。

1.2课程设计基本理念

跆拳道运动是一项利用拳和脚进行搏击的对抗性运动,是体育中比较流行的一种运动方式。 为了正当防卫,通过身体与精神的训练,科学地运用手脚及身体各部位的方法和技术。经常参加跆拳道的训练,能有效地提高身体素质,加强自我防卫与搏击能力,通过对道的学习,可以树立高尚的人格和提高道德境界,达到培养身心健康的目的。随着其成为奥运会比赛项目,在全世界范围广泛开展,深受体育运动者喜爱,具有健身、娱乐、经济和观赏等价值。开展跆拳道课程是目前校园体育课程的趋向之一,各级体育领导在跆拳道科研、师资等方面也给予了高度重视,其发展将越来越瘦体育界关注。 跆拳道选修课程面向我校全体学生,它通过丰富的锻炼内容既可以起到锻炼身体、陶冶情操的目前,亦可以丰富社会文化生活,满足青少年群体的时尚追求。据此,我校为满足学生身心发展的需求,将跆拳道列为一门选修课程,通过选修,满足对跆拳道具有浓厚兴趣的学生的愿望,在掌握跆拳道基本知识和技能的基础上就可以灵活组织各种类型的跆拳道交流和学生社团,懂得学会如何利用跆拳道去参与社会实践,使跆拳道选修课程成为校本课程与社会实践的重要载体。

1.3课程设计思路

根据课程设计的基本理念和人才培养的要求,从身、心、社三维健康观及体育的特点出发,对课程目标、教学内容、能力训练项目、教学进度、教学模式、教学方法和考核方案等进行整体设计,分阶段进行实施。确定每一个教学单元的内容,确定教学中的重点和难点,制定出每节课的教学策略。本课程采用因人而异、循序渐进的教学原则,运用先进的教学方法和教学手段进行教学的同时,注重教学与科研相结合,理论与实践相结合,重点培养学生的自主学习能力。

 

2.课程目标

2.1知识目标

1)了解跆拳道的起源与发展

2)掌握跆拳道的特点与作用。

3)掌握跆拳道基本图解知识和基本技法特点。

4)具有能够结合现代体育运动及传统体育价值剖析跆拳道的发展趋势的兴趣。

2.2能力目标

1)能够具备跆拳道所需的基本身体素质。

2)能够进行跆拳道基础课程的教学与实践。

3)认知跆拳道与其他传统体育的关系。

4)关注跆拳道的最新发展动态。

2.3情感态度与价值观目标

1)体验跆拳道中蕴含的传统文化。

2)讨论跆拳道精神如何体现。

3)培养学生跆拳道精神,并以此指导自我社会实践。

 

3.课程内容设计与要求

3.1课程内容

1)跆拳道运动发展概况、礼仪、价值与作用以及基本技术知识。(1学时)

2)跆拳道准备姿势和步伐。(2学时)

3)跆拳道基本手法。(3学时)

4)学习跆拳道实战腿法。(6学时)

5)学习跆拳道品势——太极一章、太极二章。(4学时)

6)身体素质训练。(2学时)

3.2学习情境设计

学习情境

情境1:学习跆拳道手法、腿法和品势

参考学时

18学时

主要学习目标

1、达到跆拳道黄带水平

2、锻炼学生的意志品质和团结协作的精神

工作

任务

1、使学生掌握跆拳道的基本知识

2、使学生掌握跆拳道基本动作的要领

3、提高学生的身体素质和防身自卫能力

4、使跆拳道精神融入学生日常行为当中

教学

条件

练习场地:体操房   设施:道垫、手靶、脚靶、沙袋

教学

方法

1、讲解法;2、示范法; 3、带领法; 4、完整法与分解法;5正误对比法

6、重复法;7、实战训练法;8游戏法

考核

方式

理论考核、实践考核和平时考核

子情境名称

学习目标

参考学时

1、学习跆拳道基本知识

使学生了解跆拳道发展史、礼仪、精神和裁判法

2学时

2、学习跆拳道基本技术、技能

使学生掌握跆拳道的手法(冲拳、格挡)、步法(移动步伐)和腿法(前踢、横踢、腿法组合)

12学时

3、学习跆拳道品势

使学生掌握跆拳道品势(太极一章、太极二章)

4学时

 

4.课程实施

4.1教师基本要求

要求教师具有良好的职业道德,强烈的事业心、责任感;具有较好文化素养,精通跆拳道的专业知识,基本技术、技能,能够合理运用各种教学规律,提高教学效果;具有“一专多能”的能力,不断充实和完善自身素质,具备一定的教学、科研能力。

4.2教学方法建议

跆拳道课程采用的教学方法主要有讲解法、示范法、完整法、分解法、正误对比法、重复法、实战训练法、游戏法等,这些教学方法的采用有助于增强学生自评、自练、互帮、互教的能力,有助于逐步培养学生良好的锻炼习惯,使学生在掌握基本知识、技术、技能的同时,不断提高身体素质,从而保证了较高的教学质量和教学效果。跆拳道教学手段主要指体育教学器材、设备、场馆等,同时在体育教学中还使用录音机、电视、录像、投影仪等一些电化教学手段。今后我们的努力方向:加强教材、课程、课件等教学资源建设,有效提高教学质量。

4.3教学评价、考核要求

评价内容的全面化,对学生的评价要考虑学生在学习中的表现的各方面因素,如态度、积极性,参与状况等,由任课教师综合考核后给一定分值。

评价主体的多元化,包括学生自评,小组评价与教师评价相结合,教师评价;运动能力占50%,理论考试评价占10%,创新能力占20%,课外训练表现占10%,学习主体性(包括平时成绩、出勤率、合作能力、作业笔记及道德风尚等)10%,按百分制进行评定。

 

5.课程资源开发与利用

   编写跆拳道专项教材,建设课程网站,建设信息化教学资源,包括跆拳道多媒体课件、教学录像、比赛录像等。成立跆拳道学生社团,丰富学生课余文化生活,营造良好的跆拳道校园环境。

 

6.其他说明