镇江高专体育部 >> 体育教学
课程标准(全健排舞)

镇江市高等专科学校

 

课程标准

 

 

 

课程名称          全健排舞     

课程代码          WX02011      

课程总学时          18         

适用专业和岗位    全校学生    

课程负责人         任淑慧      

编审人员           任淑慧      

 

  

 

体育部

201210

 

 

 

 

全健排舞课程标准

 

课程编码:WX02011                       课程类别:公选课

适用专业:所有专业                      授课系(部):体育部

学分学时:1个学分 18学时               编写执笔人:任淑慧

教研室主任审核签字:牛广                审核日期:201210

系主任审定签字:曹俊                    审定日期:201210

 

1.课程性质和课程设计

1.1课程性质与作用

排舞作为一种国际健身语言,以无需基础、简单易学、场地无限,将健身性、娱乐性、观赏性、趣味性和群众性等容为一体的体育项目。

排舞作用:1、舒缓身心压力          2、增强心肺功能
            3、塑造优美形体
          4、增强身体协调

            5、结交更多朋友          6、彰显团队精神

1.2课程设计的理念与思路

以学生身体练习为主要训练手段,倡导积极文明、健康向上的生活方式, 以培养学生健身意识和掌握健身方法为目的,实现着以文化人的教育功能。

排舞作为一种国际性健身舞蹈,一种生活时尚,排舞舞步多元,风格创新,简单易学,即可个人独享,又可与团体共乐。经常跳排舞,能有效地提高身体素质,心血管和呼吸系统得到良好的锻炼,能改善心肺功能,加速新陈代谢过程,促进消化,消除大脑疲劳和精神紧张,从而达到增强体质,增进健康,提高人体的活动能力,培养学生的终身健身意识,贯彻“体育生活化”健身理念。

根据课程学时的安排和设计理念要求,结合学生实际,制订教学内容、合理安排教学资源。

 

2.课程目标

2.1身体发展与职业准备

1)了解排舞的起源与发展

2)了解排舞的特点与作用。

3)掌握排舞基本舞码和基本技法。

2.2技能学习与习惯养成

1)能够熟悉排舞舞码规律。

2)能够进行排舞基础舞码的教学与实践。

3)通过视频能够自主学习与锻炼。

3)能够自主创编简单队形队化。

4增强自信,勇于展现自我。

2.3体育知识与实际运用

体育生活化将成为社会文明发展的趋向,体育生活方式是指经常性的体育行为,成为人们生活的基本内容和习以为常的生活习惯。通过教学让学生喜欢锻炼,逐步引导学生养成一种积极向上、健康文明的生活方式。

2.4心理健康与社会适应

通过教学,提高学生的自身实践能力,学有所用,将科学的健身方法、理念带入将来职业岗位,同时为将来岗位多一份技能能力奠定基础,自身锻炼的同时并能带动和指导更多的人参与锻炼,成为推动全民健身的社会指导员。

 

3.课程内容

3.1内容

(一)全健排舞的发展概况、价值、特点、作用以及基本技术知识。(1学时)

(二)全健排舞基本舞码动作学习。(2学时)

(三)全健排舞初级曲目动作学习。(3学时)

(四)全健排舞中级曲目动作学习。(10学时)

(五)身体素质训练。(2学时)

3.2学习情境设计

学习情境

情境1:学习全健排舞《美加曼波》《我回来了》

参考学时

18学时

主要学习目标

1、使学生基本掌握排舞基础知识                   

2、使学生能掌握排舞的基本舞码

3、通过练习熟练掌握成套动作

4、基本了解创编队形的方法

5、提高学生的表演性

工作

任务

1、使学生进一步掌握排舞的基本动作

2、使学生90%的掌握基本步伐的要领

3、提高学生的协调性,反应能力

4、初步掌握队形创编

教学

条件

练习场地:体操房   设施:组合音响、CD光盘、电视机

教学

方法

1、讲解法;2、示范法;3、提示法;4、带领法; 5、完整法与分解法;

6、重复法;7、线性渐进法;8、金字塔法; 9、递加循环法。

考核

方式

创编表演考核、实践考核和平时考核

子情境名称

学习目标

参考学时

1学习排舞基本步伐

使学生熟练掌握排舞基本步伐,为成套曲目学习奠定基础

2学时

2.学习两套曲目

使学生基本掌握曲目成套的练习,提高自身运动能力和协调性

16学时

3.创编能力学习

使学生能了解排舞创编方法,队形变化设计和灵活运用。

2学时

 

4. 课程实施

4.1 教学方法与手段

依据排舞曲目的特点,教学方法宜采用讲解法、示范法、分解法与完整法、教学形式多样化,宜采用个体学习、小组合作、团队表演等形式。以激发学生学习激情和学习主动性,培养学生互相合作的学练意识。同时在体育教学中还使用录音机、电视、录像、投影仪等一些电化教学手段。今后我们的努力方向:加强教材、课程、课件等教学资源建设,有效提高教学质量。

4.2 教学场地、设备建议

排舞课程对场地的要求不高,但做为高校教学课程,需要音响、镜子等设备。教师讲解示范后,更多的是组织学生自行对镜子练习,找舞蹈感觉和纠错等,这样有利于提高学生对正确动作的把握。有助于增强学生自练、自评、互帮、互教的能力,从而保证了较高的教学质量和教学效果。

网络时代,做为教学,教学设备应更加现代化,教学场地内可以增设电视、网络等更多补充资料,供学生借鉴和扩展学习。

4.3 教学评价

教学过程是一个动态过程,该选修课程根据教学环境、教学载体、教学主体等多变的因素进行综合考虑, 评价内容有:

1)自评、互评;

2)教师评价;运动能力占50%,理论考试评价占10%,创新能力占20%,课外训练表现占10%,学习主体性(包括平时成绩、出勤率、合作能力)10%,按百分制进行评定。

4.4考核要求

1.重视结果评价的同时,更重视过程评价、学习态度的评价、积极参与和创新精神的评价。强调学生自身发展和进步的幅度,使每个学生都能够充分发挥自己的特长,补其所短,激励进步,特别是注意学生的个体差异和能力较弱学生的特殊情况,使每个学生都有进步的信心。

2.定性评价和定量评价相结合。身体形态、生理机能和运动能力,均能以可测量数据从而判断人的身体发展。上述三项指标也是体育过程评价的重要内容,其评价的方式应当是自身锻炼前后的比较以及和同龄人的平均数比较。而学生体育态度、思想品德、心理素质、锻炼能力等指标存在着大量的人文因素,具有明显的定性特征,难以量化,可采取定性评价法或模糊综合评判法。

 

5.课程资源开发与利用

    编写全健排舞专项教材,建设课程网站,建设信息化教学资源,包括全健排舞多媒体课件、教学录像、比赛录像等。