镇江高专体育部 >> 体育教学
课程标准(舞蹈啦啦操)

镇江市高等专科学校

 

课程标准

 

 

 

课程名称        舞蹈啦啦操     

课程代码         WX02021       

课程总学时          18         

适用专业和岗位   全校学生     

课程负责人        孙红梅       

编审人员          孙红梅       

 

  

 

体育部

201210

 

 

 

 

舞蹈啦啦操课程标准

 

课程编码:WX02021                       课程类别:公选课

适用专业:所有专业                      授课系(部):体育部

学分学时:1个学分 18学时               编写执笔人:孙红梅

教研室主任审核签字:牛广                审核日期:201210

系主任审定签字:曹俊                    审定日期:201210

 

1.课程性质和课程设计

1.1课程定位与作用

舞蹈啦啦操课程是学校的一门选修课程,是一项时尚、健康、快乐的现代大众健身课程。舞蹈啦啦操课是秉承“一个都不能少”的团队理念,以花球舞蹈身体练习为主要手段,以锻炼身体素质、促进校园体育文化建设为主要目的的公共选修课程。

舞蹈啦啦操课程的定位是:

(1)    时尚、健康、快乐的现代大众健身课程

(2)    发展大学生体能素质和运动技能,培养团队合作意识;

(3)    展示当代大学生动感活力、朝气蓬勃、团结向上的精神风采。

舞蹈啦啦操课程的作用:

1)通过本课程的学习,使学生能够在音乐的伴奏下,运用多种舞蹈元素的动作组合,结合转体、跳步、平衡与柔韧等难度动作,通过空间、方向和队形的变化表现出不同舞蹈风格与特点,强调速度、力度和运动负荷,展示运动舞蹈技能以及团队风采。

2)通过理论与实践,形成初步的从事啦啦操锻炼的能力;

3)培养学生的团队意识;

4)对学生进行集体主义教育和培养学生顽强拼搏的意志品质。

舞蹈啦啦操课程与其它课程的关系:是平行课程,相互依存,共同发展。

1.2课程设计基本理念

体育课程是人才培养的重要途径之一,对学生的身心健康发展、体育素质提高、适应职业生涯有独特的教育作用,并为学生可持续发展奠定良好的基础。

1.3课程设计思路

根据课程总体设计的理念和人才培养的要求,结合学生实际,理论与实践相结合,制订课程框架的设计、教学内容的选取、教学资源的利用。

第一阶段:设计舞蹈啦啦操课程整体方案,包括教学内容、教学方法与手段、实践环节等,分阶段进行实施。

第二阶段:确定每一个教学单元的内容,确定教学中的重点和难点。

第三阶段:选择一些社会上流行的最新的简单的舞蹈套路,丰富教学内容,提高学生学习的兴趣。

2.课程目标

2.1身体发展与职业准备

掌握舞蹈啦啦操锻炼方法,有效发展体能与素质,形成自主锻炼能力,为以后能经常性进行体育锻炼服务。

2.2技能学习与习惯养成

系统掌握舞蹈啦啦操教学与训练的基本理论和方法,面向社会的需求,重点培养学生的舞蹈啦啦操技术和理论的实践能力。

展现干净、精准的运动舞蹈特征以及良好的花球运用技术、整齐一致、层次、队形不断变换等集体动作视觉效果。

培养学生团队整体的运动能力、表演的激情、自信心、感染力、号召力、表演能力、默契配合等。

2.3体育知识与实际运用

使学生了解和掌握啦啦操的理论知识,能把握啦啦操的发展动态。能够利用自身所学的体育知识和体育锻炼来预防职业性疾病,独立制订适用于自身需要的健身运动处方。

了解啦啦操比赛的规则,提高比赛的鉴赏能力。

2.4心理健康与社会适应

培养学生积极向上、乐观的生活态度。

培养学生的团队精神和互帮互学的能力,锻炼坚毅的意志品质和良好的心理素质,适应各类职业岗位要求。

培养学生的组织纪律性和勇于拼搏、克服困难的意志品质

 

3.课程内容设计与要求

3.1课程内容

实践技术部分(22学时)

1、专项素质练习(2学时)

1)舞蹈基本功训练,身体的柔韧性协调性练习

2)上肢、下肢、躯干力量练习

2、舞蹈啦啦操成套动作(18学时)

1啦啦操基本步伐组合及其变化

2)花球舞蹈啦啦操一级规定套路

3)二级规定套路(简介)

4)花球舞蹈啦啦操的创编方法

3、理论部分:(4学时)

根据教材内容和教学大纲,介绍舞蹈啦啦操的起源和发展趋势基本概况、运动特点、裁判基础知识等理论知识教学,并进行理论考试。

3.2学习情境设计

学习情境

情境1:掌握《舞蹈啦啦操一级套路

——花球舞蹈

参考学时

18学时

主要

学习

目标

1、使学生能熟练掌握舞蹈啦啦操的32个基本手位

2、掌握《舞蹈啦啦操一级套路——花球舞蹈》成套动作

工作任务

1、  通过舞蹈啦啦操训练改善学生身体姿态和素质

2、  提高学生的协调性,节奏感、反应能力

3、  培养审美与表现美的能力,促进身心健康发展

4、  培养学生团队整体的运动能力、表演的激情、自信心、感染力、号召力、表演能力、默契配合等

教学条件

练习场地:体操房  

设施:花球若干、一面墙镜子、组合音响1套、CD光盘、电视机

教学方法

1、讲解法;2、示范法;3、提示法;4、带领法; 5、完整法与分解法;

6、重复法;7、递加循环法。

考核方式

理论考核、实践考核和平时考核

子情境名称

学习目标

参考学时

1.学习舞蹈啦啦操32个基本手位

使学生熟练掌握舞蹈啦啦操32个基本手位,为成套套路学习奠定基础

2学时

2.学习花球舞蹈小组合

使学生基本掌握舞蹈啦啦操成套套路的练习,提高自身运动能力和协调性

14学时

3.表现、创新能力学习

用舞台表演形式,使学生能了解练习舞蹈啦啦操的表现方式,队形变化设计和灵活运用。

2学时

 

4.课程实施

4.1教师基本要求

要求教师是具有健美操教学和体育舞蹈教学能力的教师,了解教育学、心理学、生理学、生物力学、运动人体科学等相关学科,能掌握舞蹈啦啦操的基本理论、技术、技能,掌握身体锻炼的方法,具有一定的示范表演能力

4.2教学方法建议

针对舞蹈啦啦操成套套路的教学和教学过程需要,宜采用讲授法、完整法与分解法、线性渐进法等教学方法;对舞蹈啦啦操队形创编的教学内容,宜采用任务驱动法、案例教学法等教学方法。

4.3教学评价、考核要求

   舞蹈啦啦操课程的评价体系内容

主要是教师对学生进行评价,其中运动能力占60%,理论考试评价占10%,创新能力占10%(学生自编成套动作队形),课外训练表现占10%,学习主体性(包括平时成绩、出勤率、合作能力、及道德风尚等)10%,按百分制进行评定。

考核要求:

 把学生学习啦啦操的自身能力,小组协调配合能力,团队合作精神纳入评分项目里面,要根据学生的身体和生理特点,根据学习进步程度酌情考虑。

 

5.课程资源开发与利用

   编写舞蹈啦啦操专项教材,把舞蹈啦啦操内容放入在建的重点课程网站,建设信息化教学资源库,包括舞蹈啦啦操多媒体课件、教学录像带、舞蹈啦啦操官方网站、教学资料等。

 

6.其他说明

   本课程标准未提及的内容,任课教师可灵活运用,酌情处理。