镇江高专体育部 >> 体育教学
课程标准(保健课)

镇江市高等专科学校

 

课程标准

 

 

 

课程名称          保健课       

课程代码          11101        

课程总学时          24         

适用专业和岗位   全校学生     

课程负责人          广       

编审人员            广       

 

  

体育部

201210

 

 

 

保健课课程标准

 

课程编码:11101                         课程类别:公共基础课

适用专业:所有专业                      授课系(部):体育部

学分学时:1.5个学分 24学时             编写执笔人:牛广

教研室主任审核签字:牛广                审核日期:201210

系主任审定签字:曹俊                    审定日期:201210

 

1. 课程性质和课程设计

1.1课程定位与作用

保健课是针对肢体残疾及患有各种慢性疾病处于恢复期的学生所开设的体育课程,其宗旨是辅助和配合医务人员的治疗,使这些学生在身心两方面尽快恢复健康,以积极的态度和良好的状态投入到学习生活中,圆满地完成在校期间的学习任务。

1.2课程设计基本理念

保健课程的设计理念是以科学发展观为指导,紧密结合我国教育教学改革的实际,以人为本,以学生为中心,真正关注学生的健康意识、锻炼习惯和卫生习惯的养成,将增进学生健康贯穿于课程实施的全过程,确保“健康第一”思想落到实处,使学生健康成长。

1.3课程设计思路

根据课程设计的基本理念和人才培养的要求,从身、心、社三维健康观及体育的特点出发,结合学生实体质状况划分学习领域,对课程目标、教学内容、能力训练项目、教学进度、教学模式、教学方法和考核方案等进行整体设计,分阶段进行实施。课程教学过程是一个动态过程,根据教学环境、教学载体、教学主体等多变的因素进行综合考虑,制定出每节课的教学策略。采用因人而异、循序渐进和体疗康复与运动处方相结合、身体康复与心理康复相结合的教学原则,运用先进的教学方法和教学手段进行教学的同时,注重与科研结合。

2.课程目标

2.1使学生了解保健知识,掌握几种有益于身心健康并能加速身体康复的体育技能和方法。

2.2帮助学生选择自己所喜欢的体育项目(根据自身的身体条件和体质健康状况),掌握有效的锻炼方法,并进行适当身体练习,养成锻炼身体的习惯,为终身受益奠定基础。

2.3通过身体练习,培养学生增进健康、增强体质的体育意识和乐观向上的精神面貌与稳定的情绪,勇于克服困难的坚强意志

 

3.课程内容设计与要求

3.1课程内容

3.1.1理论内容与课时分配

1)基础理论:大学体育概论;体育运动对人体的影响;体育锻炼的科学方法;体育锻炼的医务监督与卫生常识。

2)专项理论:太极拳和太极剑的健身作用及要领;体育保健与营养;医疗体育概述;医疗体育的原则与手段。

 

 

 

比例(%

 

基础理论

4

12

12.5

专项理论

8

3.1.2技能教学内容与课时分配

1)基本内容:太极拳、太极推手、保健按摩。

2)选用内容:体育游戏、软式排球、羽毛球、使用运动处方、有关健身与保健锻炼的方法。

 

 

 

时数

合计

比例(%

技能部分

基本教材

简化太极拳

24

76

87.5

42式太极拳

24

保健按摩

12

辅助教材

羽毛球

6

太极拳推手

4

软式排球

6

3.2学习情境设计

学习情境

情境1:学习简化太极拳成套动作

参考学时

24学时

主要学习目标

1使学生了解保健知识,掌握有效的锻炼方法,并进行适当身体练习,养成锻炼身体的习惯,为终身受益奠定基础。

2、通过身体练习,培养学生增进健康、增强体质的体育意识和乐观向上的精神面貌与稳定的情绪,勇于克服困难的坚强意志

工作

任务

1、使学生掌握太极拳的基本知识。

2、使学生掌握简化太极拳的基本动作要领。

3、改善学生身体机能。

4、培养学生良好的运动习惯。

教学

条件

练习场地:体育场、体操房   设施:软式排球、羽毛球、羽毛拍

教学

方法

1、讲解法;2、示范法;3、提示法;4、带领法; 5、完整法与分解法;

6正误对比法  7、重复法;8模仿法9游戏法

考核

方式

理论考核、实践考核和平时考核

子情境名称

学习目标

参考学时

1、学习太极拳基本知识

使学生了解太极拳的基本常识、掌握基本手型、手法、步型、步法、身法和眼法,为成套套路学习奠定基础

4学时

2、学习简化太极拳成套动作

使学生熟练掌握简化太极拳的动作要领,做到“手、眼、身法、步”的协调

14学时

3、巩固、提高简化太极拳技术

提高学生演练技巧,能够“意领身随”、“内外合一”,达到强身健体、修身养性的功效

6学时

 

4.课程实施

4.1教师基本要求

要求教师具有良好的职业道德,强烈的事业心、责任感;具有较好文化素养,精通体育保健的专业知识,基本技术、技能,能够合理运用各种教学规律,提高教学效果;具有“一专多能”的能力,不断充实和完善自身素质,具备一定的教学、科研能力。

4.2教学方法建议

4.2.1本课程的教学方法以课堂讲授和实践练习为主,两者交互穿插进行。理论教学以武术基础理论知识为主要内容,分若干部分随实践教学进程分别讲授,每次课后安排课后复习和辅导,在实践课的教学中,结合技术动作穿插进行若干理论知识的讲解与复习。

4.2.2实践课以教师现场教授、组织学生练习的形式为主。教学依据太极拳运动的特点,从易到难从基本功和基本动作开始学习,从动作组合的练习到套路的学习,最后达到能够自主演练。

4.2.3教学中要突出重点,力求做到动作内外合一,在套路教学中,重点抓演练技巧、呼吸方法、节奏意识。要求学生掌握套路的完整锻炼方法,把基本技术作为教学的主要内容。

4.3教学评价、考核要求

评价内容的全面化,对学生的评价要考虑学生在学习中的表现的各方面因素,如态度、积极性,参与状况等,由任课教师综合考核后给一定分值。

评价主体的多元化,包括学生自评,小组评价与教师评价相结合,教师评价;运动能力占50%,理论考试评价占10%,创新能力占20%,课外训练表现占10%,学习主体性(包括平时成绩、出勤率、合作能力、作业笔记及道德风尚等)10%,按百分制进行评定。

 

5.课程资源开发与利用

编写体育保健课程专项教材,建设课程网站,建设信息化教学资源,包括保健课多媒体课件、教学录像等,这将对我校保健课程教学质量的进一步提高起到积极的推进作用。

 

6.其他说明

6.1不宜参加剧烈运动的学生,如肺结核、肺炎、胸膜炎、风湿性关节炎等疾病已康复,但不能参加正常的体育活动,由本人申请,持医院证明可上保健课。

6.2身体异常及外伤的学生经任课教师推荐可上保健课。

6.3特殊病患者(如先天性心脏病等)需经医院同意,体育教学部领导研究批准后,方可上体育保健课。

6.4暂时性疾病短时间内不能参加剧烈运动者,可随保健课上课,恢复正常后回原班上课。