镇江高专体育部 >> 体育教学
课程标准(足球)

镇江市高等专科学校

 

课程标准

 

 

 

课程名称                   

课程代码           11101       

课程总学时           24        

适用专业和岗位    全校学生    

课程负责人         掌玉宏      

编审人员           掌玉宏      

 

体育部

201210

 

 

 

 

足球课程标准

 

课程编码:11101                         课程类别:公共基础课

适用专业:所有专业                      授课系(部):体育部

学分学时:1.5个学分 24学时             编写执笔人:掌玉宏

教研室主任审核签字:掌玉宏              审核日期:201210

系主任审定签字:曹俊                    审定日期:201210

 

1.课程性质和课程设计

1.1课程定位与作用

   足球课程的定位:

    足球运动是以脚支配球为主的集体对抗项目。被誉为世界第一运动,深受各国人民的喜爱。足球运动有很强的锻炼和欣赏价值,经常参加能增强体质,发展运动能力,培养勇敢、顽强、机智、果断、团结协作的思想品质,并可以此为手段,促进锻炼习惯的养成。教学内容包括基本知识,基本技术和基本战术,在掌握足球基本技术的前提下,对比赛进行指导,提高学生实战能力,了解足球知识和规则,能够欣赏高水平足球比赛。

足球课程的作用:

力争把最新最受学生欢迎的足球知识传授给学生,把全民健身带入大学校园,使大学生健身成为一种热潮,同时培养学生的终身健身意识为学校培养足球人才,为社会培养健身指导员、带头人。

与其它课程的关系:是平行课程

1.2课程设计基本理念

足球课程是人才培养的重要途径之一,对学生的身心健康发展、体育素质提高、适应职业生涯有独特的教育作用,并为学生可持续发展奠定良好的基础。

1.3课程设计思路

 根据课程总体设计的理念和人才培养的要求,结合学生实际,理论与实践相结合,制订课程框架的设计、教学内容的选取、教学资源的利用。

第一阶段:设计足球课程整体方案,包括教学内容、教学方法与手段、实践环节等,分阶段进行实施。

第二阶段:确定每一个教学单元的内容,确定教学中的重点和难点。

第三阶段:对原有的课程方案进行补充、完善,巩固原有的教学效果,不断补充最新的教学内容。

 

2.课程目标

2.1身体发展与职业准备

增强体质,完善机能,塑造健硕体魄,奠定生活、劳作、体育休闲的坚实基础。

掌握足球锻炼方法,有效发展体能与素质,形成自主锻炼能力。

在全面发展身体素质的基础上,侧重发展与未来职业相关的身体技能与身体素质。

2.2技能学习与习惯养成

熟练掌握足球运动的基本知识,使之成为自身的运动爱好和运动特长,能运用到自身的锻炼实践中,培养成终身体育的意识和习惯。

2.3体育知识与实际运用

能够利用自身所学的体育知识和体育锻炼来预防职业性疾病。

能掌握基本的健身知识和方法,独立制订适用于自身需要的健身运动处方。

了解足球比赛的规则,提高比赛的鉴赏能力。

2.4心理健康与社会适应

    锻炼坚毅的意志品质和良好的心理素质,适应各类职业岗位要求。

形成健康的生活方式和积极进取且充满活力的人生态度。

 

3.课程内容设计与要求

3.1课程内容

实践技术部分(20学时)

1、足球基本技术(16学时)

1)学习脚内侧踢球、脚背内侧踢球、脚背正面传球技术

2)学习正脚背、脚背外侧运球,学习运球变向、运球变速。

3)学习脚内侧、脚底、胸部停球技术

4)学习接球转身、运球转身技术

2、足球基本战术(4学时)

1)二打二

2)防守站位  

理论部分:(2学时)

根据教材内容,如足球的起源和发展趋势基本概况、运动特点、裁判基础知识等,对学生进行理论知识教学,并进行理论考试。

3、考核:(2学时)

3.2学习情境设计

学习情境

情境1:掌握足球的基本传球、运球技术

参考学时

20学时

主要学习目标

1、掌握脚内侧、脚背内侧传球的基本技术

2、使学生能初步掌握脚背、脚背外侧运球,学习运球变向、运球变速基本动作

3、熟练掌握接球转身、带球转身动作

4、基本掌握脚内侧、脚底、胸部停球技术

工作

任务

1、使学生进一步掌握足球的基本动作

2、使学生90%的掌握基本要领

3、提高学生的协调性,反应能力

教学

条件

练习场地:足球场   设施:足球、CD光盘、电视机

教学

方法

1、讲解法;2、示范法;3、提示法;4、带领法; 5、完整法与分解法;

6、重复法;7、线性渐进法;8、金字塔法; 9、递加循环法。

考核

方式

理论考核、实践考核和平时考核

子情境名称

学习目标

参考学时

1.学习足球传球技术

使学生熟练掌握足球脚内侧、脚背内侧传球技术

6学时

2.学习足球转身技术、学习停球、接球技术

使学生基本掌握足球接球转身、运球转身、各种停球技术

10学时

3 .学习战术配合

使学生掌握二打二及防守战术

4学时

 

4.课程实施

4.1教师基本要求

要求教师具有“双师型”或“双师素质型”,具有多学科交叉渗透而又统一于足球的鲜明特点,能掌握足球的基本理论、技术、技能,掌握身体锻炼的方法,具有一定的教学、科研能力,对足球课程进行一定的教学与研究。

4.2教学方法建议

针对足球教学的特点可以多采用 运动表象训练法等一些辅助手段。

4.3教学评价、考核要求

  足球课程的评价体系内容

1)自评、互评;2)教师评价;运动能力占50%,理论考试评价占10%,创新能力占20%,课外训练表现占10%,学习主体性(包括平时成绩、出勤率、合作能力、作业笔记及道德风尚等)10%,按百分制进行评定。

考核要求:

1.重视结果评价的同时,更重视过程评价、学习态度的评价、积极参与和创新精神的评价。强调学生自身发展和进步的幅度,使每个学生都能够充分发挥自己的特长,补其所短,激励进步,特别是注意学生的个体差异和体弱学生的特殊情况,使每个学生都有进步的信心。

2.定性评价和定量评价相结合。身体形态、生理机能和运动能力,均能以可测量数据从而判断人的身体发展。上述三项指标也是体育过程评价的重要内容,其评价的方式应当是自身锻炼前后的比较以及和同龄人的平均数比较。而学生体育态度、思想品德、心理素质、锻炼能力等指标存在着大量的人文因素,具有明显的定性特征,难以量化,可采取定性评价法或模糊综合评判法。

 

5.课程资源开发与利用

   编写足球专项教材,建设重点课程网站,建设信息化教学资源,包括足球多媒体课件、教学录像带、足球官方网站、教学资料等。

 

6.其他说明