镇江高专体育部 >> 体育教学
课程标准(排球)

镇江市高等专科学校

 

课程标准

 

课程名称                  

课程代码          11101        

课程总学时          24         

适用专业和岗位   全校学生     

课程负责人                 

编审人员                  

 

  

 

体育部

201210

 

 

 

排球课程标准

 

课程编码:11101                         课程类别:公共基础课

适用专业:所有专业                      授课系(部):体育部

学分学时:1.5个学分 24学时             编写执笔人:孙兰

教研室主任审核签字:掌玉宏              审核日期:201210

系主任审定签字:曹俊                    审定日期:201210

 

1.课程性质和课程设计

1.1课程定位与作用

排球课程是学校公共体育的核心课程,是学校体育建设重点课程之一,是以身体练习为主要手段,以增进学生身心健康和提高应职、任职能力与素质为主要目的公共必修课程,是和谐校园文化建设的重要组成部分。

排球课程的定位是:

(1)促进身体健康、心理健康等方面发展的基础课程;

(2)发展体能素质和运动技能,提升通用职业能力的职业准备课程;

(3)传授排球相关知识的教育课程;

排球课程的作用:

(1)通过各种排球运动的形式,激发学生运动的好奇心,培养学生的学习兴趣,鼓励他们积极参与,变“要学生运动”为“学生主动参与”,使学生由对排球运动的爱好转变为良好的锻炼习惯。

(2)排球运动有利于激发学生积极参与体育活动的态度,促进学生身体直接投入体育锻炼的积极行为,让学生运用科学的方法参与排球运动,因此,它对学生的“运动参与”具有积极的作用。

(3)排球运动的运动技术、技能简单,易被学生接受掌握而易于在大众中推广,而使排球运动不仅扩大以往运动技术、技能教学的范围,更突出了对提高学生应用技术能力的需要,掌握排球技术,将其作为终身体育锻炼的手段。

(4)选择排球运动,可以组织学生开展“到阳光下、到操场上、到大自然中”去的活动,长期经受排球运动的练习,它不仅能有效提高神经系统的快捷反应能力,增强呼吸循环系统的功能,使脑细胞获氧充分、更新加速,而且促使记忆力增强,思维敏捷, 以利于学生们以良好的身体状态去迎接时代的挑战。

排球课程与其它课程的关系:是平行课程,相互依存,共同发展。

1.2课程设计基本理念

排球课程是以坚持“健康第一”的指导思想,结合我校的实际情况,根据学生的身心发展规律,激发学生兴趣,活跃课堂气氛,发展学生能力出发,注重培养学生的自主学习,自我评价,合作探究,实践创新,设计围绕“以学生为主体,教师为主导”,“以教师乐教,学生乐学”为主线贯穿整个课程教学中,为学生的身心健康发展、体育素质提高、适应职业生涯等等奠定良好的基础。

1.3课程设计思路

 根据课程总体设计的理念和人才培养的要求,结合学生实际,理论与实践相结合,制订课程框架的设计、教学内容的选取、教学资源的利用。

第一阶段:设计排球课程整体方案,包括教学内容、教学方法与手段、实践环节等,分阶段进行实施。

第二阶段:确定每一个教学单元的内容,确定教学中的重点和难点。

第三阶段:对原有的课程方案进行补充、完善,巩固原有的教学效果,不断补充最新的教学内容。

 

2.课程目标

2.1排球知识类目标

掌握排球运动的基本知识和基本理论,了解排球文化内涵与文化功能,对排球课程中理论层面的问题有解决与创新能力。

2.2排球技能目标

掌握排球运动的基本技术、基本战术、教学与训练方法,对排球课程中实践层面的问题有解决与创新能力。熟练掌握排球运动的基本知识,使之成为自身的运动爱好和运动特长,能运用到自身的锻炼实践中,培养成终身体育的意识和习惯。

2.3综合能力发展目标

通过排球课程学习,使学生掌握科学锻炼身体的方法和手段,掌握排球基本的战术理论,组成方法,能运用已学技术组织比赛,掌握排球竞赛的主要规则、裁判法及组织运动竞赛的基本理论,具有一定裁判工作和组织竞赛的能力,使之成为自身的运动爱好和运动特长,能运用到自身的锻炼实践中,培养成终身体育的意识和习惯。

 

3.课程内容设计与要求

3.1课程内容

实践技术部分(22学时)

1)专项身体素质练习(4学时)

速度:短距离跑(3060等);变向反应速度;各种准备姿势起跑;各种短距离的接力跑等。

爆发力: 立定跳远、跨跳;跳绳;两腿交换跳台阶;软地面的各种单双脚跳;悬垂收腹。

灵敏:结合排球所需身体素质的各种游戏。

2)排球基本技术战术(14学时)

移动:准备姿势、跑步、滑步、交叉步、跨步。

垫球:正面垫轻球、移动垫球

发球:下手(正、侧面)发球、上手正面发球

传球:正面上手传球

战术:“一三二”接发球站位;“中一二”进攻。

3)排球教学比赛(4学时)

理论部分:(4学时)

根据教材内容,如排球的起源和发展趋势基本概况、运动特点、裁判基础知识等,对学生进行理论知识教学,并进行理论考试。

3.2学习情境设计

学习情境

情境1:掌握排球基本技术、战术

参考学时

20学时

主要学习目标

1、使学生基本掌握排球运动基础知识

2、使学生能初步掌握准备姿势、移动步伐

3、熟练掌握排球垫球、发球、传球基本动作

4、基本了解排球比赛的基本战术和比赛规则

5、提高学生的协调性、节奏感、灵活能力

工作

任务

1、使学生进一步掌握排球的基本技术和战术

2、使学生90%的掌握基本技术的要领

3、提高学生的协调性,反应能力

4、初步掌握排球比赛规则

教学

条件

练习场地:排球场地   设施:排球

教学

方法

1、语言法2、直观法3、完整与分解法4、预防和纠错法5、相似技术教学法6、发现学习法7、程序教学法

考核

方式

理论考核、实践考核和平时考核

子情境名称

学习目标

参考学时

1.学习排球场上准备姿势和基本移动步伐

使学生熟练掌握排球基本准备姿势和基本移动步伐,为基本技术、战术学习奠定基础。

2学时

2.学习排球基本技术和基本战术

使学生基本掌握排球运动的基本技术(发球、垫球和传球)及基本战术,提高自身运动能力和协调性

14学时

3.排球教学比赛

使学生能将基本技术、战术运用于教学比赛当中,并且了解排球比赛规则。

4学时

 

4.课程实施

4.1教师基本要求

要求教师具有“双师型”或“双师素质型”,具有多学科交叉渗透而又统一于排球运动的鲜明特点,能掌握排球运动的基本理论、技术、技能,掌握身体锻炼的方法,具有一定的教学、科研能力,对排球运动进行一定的教学与研究。

4.2教学方法建议

结合排球教学特点,宜采用语言法、直观法、完整与分解法、预防和纠错法、相似技术教学法、发现学习法等教学方法。

4.3教学评价、考核要求

  排球课程的评价体系内容

1)自评、互评;2)教师评价;运动能力占60%,理论考试评价占10%,身体素质占10%,学习主体性(包括平时成绩、出勤率、合作能力、作业笔记及道德风尚等)10%,按百分制进行评定。

考核要求:

重视结果评价的同时,更重视过程评价、学习态度的评价、积极参与和创新精神的评价。强调学生自身发展和进步的幅度,使每个学生都能够充分发挥自己的特长,补其所短,激励进步,特别是注意学生的个体差异和体弱学生的特殊情况,使每个学生都有进步的信心。

定性评价和定量评价相结合。身体形态、生理机能和运动能力,均能以可测量数据从而判断人的身体发展。上述三项指标也是体育过程评价的重要内容,其评价的方式应当是自身锻炼前后的比较以及和同龄人的平均数比较。而学生体育态度、思想品德、心理素质、锻炼能力等指标存在着大量的人文因素,具有明显的定性特征,难以量化,可采取定性评价法或模糊综合评判法。

 

5.课程资源开发与利用

   编写排球专项教材,建设重点课程网站,建设信息化教学资源,包括排球媒体课件、教学录像带、教学资料等。

 

6.其他说明