镇江高专体育部 >> 体育教学
课程标准(田径)

课程标准

 

 

 

课程名称                  

课程代码          11101       

课程总学时          24         

适用专业和岗位   全校学生      

课程负责人                 

编审人员                   

 

  

 

体育部

201210

 

 

 

 

田径课程标准

 

课程编码:11101                         课程类别:公共基础课

适用专业:所有专业                      授课系(部):体育部

学分学时:1.5个学分 24学时             编写执笔人:李苏

教研室主任审核签字:牛广                审核日期:201210

系主任审定签字:曹俊                    审定日期:201210

 

1.课程性质和课程设计

1.1课程定位与作用

田径课程的定位:

田径运动是以走、跑、跳跃、投掷等动作形式组成的锻炼身体的手段,是各项运动的基础。经常进行田径运动,能促进机体的新陈代谢,全面发展力量、速度、耐力、灵敏、柔韧等身体素质,促进人体的正常发育,提高健康水平。田径课程历来是学校公共体育的核心课程,它以身体练习为主要手段,以增进学生身心健康和提高素质为主要目的的公共必修课程。

田径课程的作用:

在田径教学中,通过一段时间的动作练习,能全面锻炼学生身体,改善内脏器官的功能;并通过身体练习的过程,培养学生勇敢顽强、坚毅果断的优良品质,反映出积极向上的精神面貌,为终身体育奠定基础。同时能通过训练、竞赛等教学组织形式,活跃师生的课余生活,建设良好的校园文化氛围。

项目上,田径是各项运动的基础;与其它课程的关系,是平行课程。

1.2课程设计基本理念

体育是教育的重要组成部分,体育课程在人才培养中具有重要作用和地位,对学生身心的健康发展,身体素质提高、良好的人际交往具有独特的教育作用,并为学生终生教育的发展奠定基础。其设计理念是以科学发展观为指导,紧密结合我国教育教学改革的实际和田径运动的专项特点,以传授田径基本理论、基本动作为出发点,加强对学生职业体能和创新能力的培养,培养能胜任本职工作,掌握一门健身技术,为身心健康奠定基础。

该课程指导思想、教学目标明确,课程的建设理念和教学内容该课程具有显著的特色。

 

1.3课程设计思路

根据课程总体设计的理念和人才培养的要求,充分体现了基础性、时代性和前沿性的要求。结合学生实际,与学校实际情况相结合,采用先进的教学方法和教学手段进行教学的同时,注重与科研结合。制订课程框架的设计、教学内容的选取、教学资源的利用。

第一阶段:设计田径课程整体方案,包括教学内容、教学方法与手段、实践环节等,分阶段进行实施。

第二阶段:确定每一个教学单元的内容,确定教学中的重点和难点。

第三阶段:对原有的课程方案进行补充、完善,巩固原有的教学效果,不断补充最新的教学内容。

 

2.课程目标

2.1身体发展与职业准备

增强体质,完善机能,塑造健硕体魄,奠定生活、劳作、休闲的坚实基础。

掌握田径锻炼方法和手段,有效发展体能与素质,形成自主锻炼能力。

在全面发展身体素质的基础上,侧重发展与身体健康有关的素质。

2.2技能学习与习惯养成

熟练掌握田径运动的基本知识,使之成为自身的运动爱好和运动特长,能运用到自身的锻炼实践中,培养终身体育的意识和习惯。

2.3体育知识与实际运用

能够利用自身所学的体育知识,以及规律的运动锻炼来预防职业疾病。并且掌握基本的健身知识和方法,形成适合自身,乐于开展的运动项目。

了解田径比赛的规则,提高比赛的参与和鉴赏能力。

2.4心理健康与社会适应

通过锻炼形成坚毅的意志品质和良好的心理素质,提高抗压和耐挫能力,为适应各类职业岗位要求,在身体和心理上做好准备。形成健康的生活方式和积极进取且充满活力的人生态度。

3.课程内容设计与要求

3.1课程内容

实践技术部分(22学时)

1、专项身体素质练习(16学时)

1)上肢、下肢力量练习

2)核心力量练习

3)与健康素质有关的耐力跑练习

2、田径基本技术(4学时)

1)跳跃

2)投掷

3、理论部分:(2学时)

根据教材内容,如田径的起源和发展趋势基本概况、运动特点、裁判基础知识等,对学生进行理论知识教学,并进行理论考试。

3.2学习情境设计

学习情境

健身跑

参考学时

8学时

主要学习目标

1、使学生基本掌握田径基础知识

2、使学生能初步掌握跑的基本动作和呼吸方法

3、自如掌握技术,合理分配体力

4、提高学生的协调性、柔韧性、耐力素质

工作

任务

1、使学生掌握跑的基本动作,强化心血管功能,提高身体健康素质

2、通过练习 ,使学生合理分配体能,增强体质

3、提高学生的协调性,柔韧和耐力素质

教学

条件

练习场地:田径场   设施:

教学

方法

1、讲解法;2、示范法;3、提示法;4、带领法; 5、完整法与分解法;

6、重复法;7、线性渐进法;8、金字塔法; 9、递加循环法。

考核

方式

理论考核、实践考核和平时考核

子情境名称

学习目标

参考学时

1.学习田径基本步伐

与呼吸相配合,保持身体姿态的稳定

1学时

2.腿部力量练习

增强腿部力量,提高身体协调性和柔韧性

2学时

3.走跑结合

配合呼吸,使机体逐步适应;通过走调整节奏

1学时

4.匀速跑

通过金字塔式练习,逐步加大强度

2学时

5.变速跑

通过节奏变化,提高练习强度

2学时

 

4.课程实施

4.1教师基本要求

要求教师具有“双师型”或“双师素质型”,具有多学科交叉渗透而又统一于田径的鲜明特点,能掌握田径的基本理论、技术、技能,掌握身体锻炼的方法,具有一定的教学、科研能力,对田径课程进行一定的教学与研究。

4.2教学方法建议

针对田径成套套路的教学和教学过程需要,宜采用讲授法、完整法与分解法、线性渐进法等教学方法。实践部分的教学方法与手段主要是师生互动,学生互学,改变了以往教师教、学生练的情况,在教学方法与要求上重视学生的个性差异。

4.3教学评价、考核要求

   田径课程的评价体系内容

评价内容的全面化,对学生的评价要考虑学生在学习中的表现的各方面因素,如态度、积极性,参与状况等,由任课教师综合考核后给一定分值。

评价主体的多元化,包括学生自评,小组评价与教师评价相结合,教师评价;运动能力占50%,理论考试评价占10%,创新能力占20%,课外训练表现占10%,学习主体性(包括平时成绩、出勤率、合作能力、作业笔记及道德风尚等)10%,按百分制进行评定。

考核要求:

1.重视结果评价的同时,更重视过程评价、学习态度的评价、积极参与和创新精神的评价。强调学生自身发展和进步的幅度,使每个学生都能够充分发挥自己的特长,补其所短,激励进步,特别是注意学生的个体差异和体弱学生的特殊情况,使每个学生都有进步的信心。

2.定性评价和定量评价相结合。身体形态、生理机能和运动能力,均能以可测量数据从而判断人的身体发展。上述三项指标也是体育过程评价的重要内容,其评价的方式应当是自身锻炼前后的比较以及和同龄人的平均数比较。而学生体育态度、思想品德、心理素质、锻炼能力等指标存在着大量的人文因素,具有明显的定性特征,难以量化,可采取定性评价法或模糊综合评判法。

 

5.课程资源开发与利用

   编写田径专项教材,建设重点课程网站,建设信息化教学资源,包括田径多媒体课件、教学录像带、田径官方网站、教学资料等。

 

6.其他说明