镇江高专体育部 >> 体育教学
校级重点课程

健美操是融合多种文化特质为一身的现代健身项目,它融体操、舞蹈、音乐等于一体,是力与美相结合的运动,对人体各器官、系统的有氧代谢具有改善和提高作用。通过练习,可以培养人正确的体态、塑造美的形体。对于培养大学生的表现力、韵律感、协调性以及提高审美能力、创新能力具有积极意义,是高校实施素质教育和培养全面发展人才重要途径之一。

健美操在高校体育教学中已是一项开展较普及的体育项目,在我校的体育课设置中,是一门主干课程,也是我校教学中涉及面最广的公共课程之一,同时是可以对学生进行专业技能培训的课程。在我校已开设了近十八年,深受学生喜爱。健美操运动推动了校园体育文化的开展,在构建和谐校园、平安校园中发挥了积极的作用。我们每年举办一届健美操大赛,目前已成功举办了十届,选拔优秀运动员参加省市级比赛,参加江苏省苏南分会健美操比赛获得三等奖,参加镇江市运动会健美操比赛获第三名,部分学生参加校元旦文娱汇演分获一、二、三等奖。20085月,在校田径运动会开幕式团体操表演中表现出色,获得一致好评。学生们还可用在课堂获得的知识和技能,广泛地为社会各层面服务。其中大众锻炼标准第三套是由国家体育总局体操运动管理中心于2009年推广出来的,学生可以参加它们组织的达标赛,凡是合格的学生可以获得等级证书。还可以与镇江市体育局合作,组织学生进行社会体育指导员培训,合格的学生颁发证书,优秀学生可以到健身中心担任兼职教练,给学生开辟一条新的就业渠道。

教学内容:(1)理论教学部分:健美操概述、健美操术语、健身方法、竞赛规则和裁判法、健美操创编、健美操运动欣赏。(2)实践教学部分:健美操基本步伐、大众锻炼标准第三套第三级、排舞、自编操、身体素质练习。

教学方法:讲解示范法、带领法、累进教学法、口令提示法等教学方法。

教学手段:本课程一直采用理论与实践相结合、学习与创新相结合、个人自学与集体学习相结合、课内学习与课外复习相结合的方法进行教学。

现有3名健美操专项教师,其中副教授1名,讲师2名,其中具有硕士学位的1名,在读硕士1名,年龄全部在40岁以下,具有十年以上的健美操教学经验。负责人孙红梅作为校级专业带头人、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师、镇江市优秀教育工作者,连续四次江苏省苏南分会优秀青年骨干教师,主持和作为核心成员参与省级课题4项,撰写健美操相关论文达8篇,负责整个课程建设规划设计,制作网页,建设任务的分解与落实及日常管理;曹俊副教授作为部门主任负责整个课程体系的人员分工协调和教材建设;任淑慧和江纪英负责制定教学内容、方法、手段的改革的具体方案等等。

本课程将加强教材建设,尤其是多媒体建设,建立网络课件,课程资源上网。力争把最新最受学生欢迎的健身、健美操知识传授给学生,把全民健身带入大学校园,使大学生健身成为一种热潮,同时培养学生的终身健身意识,为学校培养健美操人才,为社会培养健身指导员、带头人。