镇江高专体育部 >> 党建工作
我支部随团参观市党员干部纪律教育馆

警钟长鸣振聋发聩  警示教育触目惊心

发布:李浩    

为了进一步加强学校党风廉政教育,帮助广大党员干部筑牢反腐倡廉的思想道德防线,作为2017年校园廉洁文化系列活动重要内容之一,1218日下午,校党委书记林枫,副书记王桂龙,副校长万碧波,校纪委书记胡永盛,校党委委员、组织部部长、统战部部长柏林带队,组织学校领导班子、各党总支(直属党支部)书记、纪检委员集体参观市党员干部纪律教育馆,接受党性党风党纪教育。体育部直属党支部书记、纪检委员参加活动,接受专题教育。

 

在工作人员的讲解下,校领导率领大家,仔细观看了“明纪”、“警纪”、“省纪”三个主题篇章,认真阅读每一块图片展板,驻足聆听每一段视频,尤其是看到身边人身边事,看到近年来发生在我市党员干部身上的一件件违法乱纪事实,看到他们一段段的忏悔信、忏悔录像,振聋发聩鸣警钟、触目惊心受警示,进一步提高了与会人员对新时代加强党风廉政建设和反腐败工作形势的新认识,让大家更加直观地感受到贪赃枉法的危害性,明白律己正身、严守法纪底线的重要性,强化廉洁自律意识,始终做一名“忠诚、干净、担当”的党员干部。

 

在入党誓词面前,林枫庄严地举起右手,带领在场的全体党员干部,重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

 

在廉政承诺书电子签名处,校党委书记林枫、校纪委书记胡永盛庄严签名承诺。支部书记代表体育部直属党支部签字承诺:一是严格遵守《中国共产党章程》,坚定理念信念,提高党性觉悟。二是坚定正确政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明白人。三是自觉执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。四是密切联系群众,全心全意为人民服务。五是勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

 

参观结束后,校领导和党员干部表示,要以典型案例为戒,进一步强化廉政意识、纪律意识和规矩意识,始终保持警钟长鸣,始终坚持挺纪在前,不断加强自身党性锻炼,筑牢反腐倡廉思想道德防线,增强拒腐防变的能力,以实际行动永葆校园廉洁本色。

 

附:1.学校召开作风建设会议,传达习近平总书记重要指示精神

2.镇江市近年查处的群众身边不正之风和腐败问题部分典型案例。

3.镇江市近年查处的部分党员干部违法乱纪案件。

 

一、学校召开作风建设会议,传达习近平总书记重要指示精神。

《纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上》(校纪委)

1218日下午,我校召开加强作风建设会议,校党委书记林枫在会上传达了中共中央办公厅《关于印发习近平总书记进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》,全体党委委员、各党总支书记、纪检委员参加了学习。

会议指出:作风建设始终是党的建设的重要基石,是全面从严治党的重要任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下、以身作则、身体力行,雷厉风行抓作风,锲而不舍纠“四风”,赢得了党心民心。

会议强调:习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出的重要批示,一针见血、切中时弊,内容丰富、重点突出,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。告诫全党纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,向全党全社会释放出进一步纠正“四风”、加强作风建设的强烈信号,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强党的作风建设具有十分重要的指导意义。

为了将习总书记重要批示精神充分落实到位,林书记要求大家:抓好学习教育、积极整改问题、加强作风建设。

会后,大家还一同赴镇江市党员干部纪律教育馆参观学习,这也是该馆“十九大”重新布展后首次对外开放。在市纪委常委吴晓彤、市纪委宣传部副部长骆俊的陪同下,大家仔细观看各个篇章的内容,进一步加强了对当前加强党风廉政建设和反腐败工作形势的认识,从违反六项纪律的典型案例中进一步理解了六项纪律的要求,尤其是违纪人员的忏悔视频资料让大家更加直观地感受到贪腐之害,明白党员干部廉洁自律的极端重要性。最后,大家在林书记的带领下,在教育馆的巨幅党旗前重温了入党誓词,并在廉政承诺书上庄严地签下自己的名字。

http://www.zjc.edu.cn/news/list.php?id=4962 

 

二、镇江市近年查处的群众身边不正之风和腐败问题部分典型案例。

1.丹阳市出租车管理办公室党支部书记张榕星违规收费、收受节礼问题。2010年至2015年期间,张榕星利用每年换发培训学习卡的机会,强制要求出租车驾驶员向提供培训场所的公司缴纳60元会务费,同时收受该公司节礼,价值1.23万元。张榕星受到党内严重警告处分。

2.句容市郭庄镇端王村党总支书记邱洲违规出借集体资金、发放福利问题。20157月,邱洲违规借用水利专项资金7.5万元,并转借给他人使用。同年10月,又违规套取村集体资金1.48万元,用于发放春节福利和支付招待费。邱洲受到党内严重警告处分。

3.润州区金山街道社区卫生服务中心党支部原书记、主任钱和栋收受贿赂问题。201112月至20162月,钱和栋利用担任社区卫生服务中心党支部书记、主任的职务便利,为他人谋取利益,多次收受药品代理商所送的现金31.47万元。钱和栋受到开除党籍处理并被移送司法机关依法处理。

4.句容市后白镇西城村原党总支书记纪敏、村委会主任周龙成、村会计张映芳截留低保户五保户生活补助金问题。纪敏、周龙成、张映芳连续多年截留低保户五保户生活补助金合计135118元,用于村务开支。201610月,纪敏受到党内严重警告处分和组织处理,周龙成、张映芳分别受到党内严重警告处分。

5.句容市后白镇残疾人联合会专职委员陶治国挪用残疾补贴问题。201511月至20162月,陶治国利用发放残疾补贴的职务便利,擅自扣留9名残疾人残疾补贴发放存折,并从中取现25760元,用于个人资金周转,后于20165月归还给当事人。陶治国受到党内严重警告处分。

6句容市茅山风景区上杆村党支部原副书记陆守林违规侵占集体土地租金问题。陆守林利用职务便利侵占集体土地3.08亩,在政府土地开发中,实际领取土地租金合计10156.06元并占为己有。201512月,陆守林受到党内严重警告处分,并被责令将土地归还村集体、违纪款退缴至村专户。

7.句容市郭庄镇方溪村范家庄村民小组长朱祥胜虚报冒领粮食直补款问题。2008年至2015年,朱祥胜利用职务便利,将集体田地5.91亩纳入自家面积,冒领粮食补贴款合计5758元并占为己有。朱祥胜受到党内严重警告处分,违纪款被全部追缴。

8.镇江新区丁卯街道谷阳社区党支部原书记凌秀菊违规发放补贴问题。20161月,凌秀菊利用职务便利,以假发票报销、虚开发票等方式,套取社区集体资金6000元,违规给社区工作人员发放补贴。凌秀菊受到党内警告处分。

9.扬中市三茅街道港联社区党委副书记朱荣富,利用负责征地拆迁工作的职务便利,擅自将不在征收范围内的土地上报,为其亲属获取征地补偿款34400元。朱荣富受到党内严重警告处分。

10.丹徒区谷阳镇华村党总支书记王建文,未按照土地承包经营权转包合同约定收取本人及他人承租的前韦片村组土地租金147767元,严重侵害村组集体利益。王建文受到党内严重警告处分。

11.京口区四牌楼街道原党工委委员、人大工委主任陈文安利用职务之便收受他人财物等问题。201411月至2016年春节前,陈文安利用参与金融商务集聚区大西路改造和新河街棚户区改造项目拆迁并担任第一拆迁片区片长、现场总指挥的职务之便,为他人谋取利益,收受被拆迁人镇江某物流有限公司法定代表人张某等人现金、购物卡等,折合人民币共计11.7万元;在参与拆迁期间,先后两次接受被拆迁人安排的可能影响公正执行公务的宴请。同时,陈文安违反组织纪律,不如实报告个人重大事项,隐瞒其拥有的10万元基金、30万元保险。陈文安还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币12万元。

12.京口区教育建设与装备管理中心原副主任韦建和违规收受他人财物等问题。2009年至2014年间,韦建和违反廉洁从政的纪律,先后多次收受包工头王某某等人礼金、消费卡共折合人民币33万元;2012年至2015年间,韦建和负责校安工程等事宜,其利用职务之便,为他人谋取利益,先后多次收受包工头王某某等2人所送的现金共计人民币17万元。韦建和受到开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关处理。

13.京口区谏壁街道司法所所长赵志华等人违规向社区被矫正对象收费问题。20103月至20152月,赵志华在担任谏壁镇(街道)司法所所长期间,先后指派时任该所工作人员辛书成、汪馨,以“以资代劳费”、“社区劳动服务加班费”、“保证金”等名义,向在该所参加社区矫正的缓刑、假释人员49人违规收取费用,共计人民币3.585万元,并将其中2100元私分。赵志华、辛书成分别受到党内警告处分,汪馨受到诫勉谈话问责处理;违规收取的费用被责成全部退还社区矫正对象。

14.丹阳市司徒镇杏虎村党委书记、村委会主任吴建新违规收费、违反廉洁纪律的问题。2014年至2016年间,吴建新在没有法律法规和政策依据的情况下,违规向24户村民收取建房协调费,共计13600元。同时,违规在村财务报支考察学习期间应由个人支付的费用2000元。吴建新受到党内严重警告处分。

15.句容市边城镇戴村村原党总支书记张洋桂等人优亲厚友、违反财经纪律的问题。2011年至2016年间,张洋桂和村委会主任刘小冬、村会计丁孝其3人违反被征地农民保障政策,将社保指标分配给不符合条件的亲属。同时,违反村级资金使用报账制度,将95万余元收入隐匿账外,用于村集体支出。张洋桂、刘小冬分别受到党内严重警告处分,丁孝其被撤销村党总支委员、会计职务。

16.润州区官塘桥街道经济服务中心原主任许建生收受贿赂的问题。2010年至2016年间,许建生在担任蒋乔镇人社中心和官塘桥街道经济服务中心主任期间,利用管理服务企业、征收拆迁的职务便利,收受相关企业贿赂的现金、加油卡、礼品,共计66860元。许建生受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

17.润州区水利建筑工程安装工程公司,在受润州区水利工程管理所委托,负责长江堤岸管护工作期间,以往来款、代办费等名目违规收取江堤管理费38万元。公司经理包根祥受到党内警告处分。

18.镇江新区大路镇人力资源和社会保障服务中心工作人员王明友,利用职权将不符合征地保障条件的岳父、表弟等人违规上报进入征地保障范围,赞成国家保障资金损失62539.53元。王明友受到党内警告处分。

 

三、镇江市近年查处的部分党员干部违法乱纪案件。

1.市经济与信息化委员会原党委副书记、副主任(正处级)顾伟刚,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑五年。

2.市住建局原副局长,市人大常委会环境资源城乡建设委员会原副主任滕道远,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑五年。

3.市住建局原党委委员、副局长邓峰,被判处有期徒刑十年。

4.市公安局交警支队原支队长(副处级)张勇,被判处有期徒刑四年六个月。

5.市公安局水上分局原局长、水上警察支队原党委书记、支队长张伯林(曾用名:张柏林),被开除党籍,并移送司法机关处理。

6.市农科院(所)原党委委员、纪委书记李国平,被开除党籍、开除公职。

7.市交通产业集团原副总经理杜伟国,被开除党籍、开除公职。

8.镇江新区原党工委委员、管委会原副主任,市公安局新区分局原党委书记、局长王友春,被判处有期徒刑十一年。

9.镇江新区人大工委原副主任戴荣林,被开除党籍,判处有期徒刑十年六个月。

10.句容市人民政府原副市长陈善乐,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑十年。

11.句容市国土资源局原党委书记、局长朱伟勇,被开除党籍。

12.丹阳市司徒镇建设局原副局长许锁春,被开除党籍,判处有期徒刑一年。

13.镇江新区丁岗镇农村经济服务中心原主任殷龙华,被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。

14.京口区象山街道镇村建设和管理所原副所长孙静,被开除党籍、开除公职,判处有期徒刑十年。

15.扬中市三茅镇大众村原党委书记赵云良,被开除党籍,并移送司法机关处理。

16.润州区金山街道社区卫生服务中心原党支部书记、主任钱和栋,被开除党籍、单位解聘,判处有期徒刑二年六个月。

17.丹徒新城管委会(宜城街道)诈输社区原拆迁项目领导小组成员唐晓强,被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。