镇江高专体育部 >> 新闻中心
南师大汤卫东教授、通大常生教授作客正则讲坛

就“本科院校筹建中体育人的担当与作为”做专题报告

发布:朱春瑜    

在全市人民和全校广大师生众志成城、齐心协力,致力筹建镇江工程学院的决胜之际,2017年11月15日下午,省内、国内体育教育大咖、南京师范大学汤卫东教授、南通大学常生教授,欣然应邀来校作客正则讲坛,就“本科院校筹建中体育人的担当与作为”做专题报告。副校长李大洪教授接见两位教授,听取专家们的宝贵意见和建议。全体体育教师、体育社团和体育爱好者代表百余人聆听了两场高水平的报告。主持工作的体育部副主任掌玉宏主持会议。

 

附:专家简介:

常生,南通大学二级教授,硕士生导师,教育学博士。曾任南通大学体育科学学院院长、南通大学体育工作委员会副主任。

兼任教育部高等学校体育教学指导委员会委员、中国高等教育学会体育专业委员会地方院校体育教师教育学术委员会理事长、江苏省教育学学科教学指导委员会委员、江苏省体育教学指导委员会委员、上海体育学院副博士生导师、南京师范大学和苏州大学兼职硕士生导师。江苏省体育特色专业负责人、南通大学重点学科体育教育训练学和硕士点学科带头人,南通大学品牌专业体育教育专业负责人。南通大学学术委员会委员、南通大学学位委员会委员。江苏省高等学校体育研究会副理事长、江苏省高等教育学会高校体育专业委员会副理事等。曾获江苏省政府公派出国留学奖学金,留学英国1年。

发表论文100余篇,其中在核心期刊上发表论文32篇,在体育类权威核心期刊《体育科学》发表论文2篇。出版专著两部,主编和参编高等教育出版社等出版的教材24部,其中主编教材17部。担任“全国二、三年制体育教育专业统编教材编委会”副主任,组织编写和出版了体育教育专业专科必修课程教材和本科选修课程教材34部教材。

 

汤卫东,南京师范大学体育科学学院教授,博士生导师。主要从事体育法基本理论、体育仲裁法律制度、体育权利、国际大众体育等领域的教学和研究。

兼任中国体育法学研究会常务理事,国家体育总局体育社会科学研究项目评审专家,江苏永衡昭辉律师事务所律师。主要获奖及荣誉:江苏省教育厅优秀体育教师;《我国体育无形资产专门法律保护的研究》:中国体育科学学会科学技术奖三等奖;《中国体育仲裁的程序建构探析》:中国法学会体育法学研究会优秀成果奖;《体育竞技伤害的法律分析》:国家体育总局体育哲学社会科学优秀成果一等奖;《对体育报道中负面体育信息法律规制的研究》:国家体育总局体育哲学社会科学优秀成果三等奖;《法治视角下学校体育场馆开放问题研究》:国家体育总局体育哲学社会科学优秀成果三等奖。

主要承担的科研项目:主持国家哲学社会科学基金项目:《体育仲裁基本理论研究》;主要参加国家哲学社会科学基金项目:《我国体育无形资产专门法律保护的研究》。