镇江高专体育部 >> 体育教学
校第七届“课堂教学质量月” 体育部活动细划方案

校第七届“课堂教学质量月” 体育部活动细划方案

 

按照学校统一安排,从第11周至第14周开展校第七届课堂教学质量月活动,结合体育部工作的实际情况,经部门研究决定,制订体育部第七届“课堂教学质量月”活动的工作计划。

 

一、成立课堂教学质量月活动领导小组

由体育部领导小组对此项工作进行统一布署、协调、组织、实施。

领导小组组成人员如下:

组长:曹            副组长:掌玉宏

成员:   广    高建林     李苏

二、以教研室为单位进行工作分工,明确任务,有序进行

各项活动分工一览表

序号

活动项目

工作内容

实施负责人

备注

1

宣传发动、制订体育部工作计划

传达学校文件、提出相关要求

曹俊、掌玉宏

 

2

教学观摩研讨活动、教学竞赛活动时间表

安排确定人员和时间,编制总的实施日程表

掌玉宏、教研室主任

 

3

听课评课活动

组织教师进行听课、评课

部门督导组

 

4

教学观摩研讨活动

组织本教研室教师的教学观摩活动

教研室主任

体育部领导参加

5

课堂教学竞赛活动

对参赛者进行推荐、选拔、指导、参赛准备工作

曹俊

教研室主任

教研室推荐

6

活动总结

对本活动全过程进行回顾和总结;对教研室此项活动考核

教研室主任

曹俊、掌玉宏

教研室主任负责本室情况总结

7

总体工作协调

协调活动中的有关工作

曹俊

 

 

三、总体时间安排:

(一)宣传发动阶段,传达学校文件和要求8周 (1020日—1026日)

(二)全面实施阶段,按计划实施各项活动9周—14周(1027日—127日)

(三)总结回顾阶段,全部结束进行总结回顾,形成活动总结15周(128日—1214日)

 

四、活动实施办法

本次课堂教学质量月活动由体育部党政领导齐抓共管,在部领导小组的领导下进行,各项具体活动由相关人员负责实施。本次活动主要以教研室为单位进行,其中教师课堂教学竞赛活动由体育部统一进行组织实施。各项目具体实施办法如下:

(一)听课评课活动由体育部教学督导组组织实施,教学督导组分成两组集中听课,听课对象不少于与体育全体教师的百分之五十,听课后进行集中的评价,与被听课教师换意见,填写评价表。

(二)教学观摩研讨活动,各教研室提供一人进行教学观摩。事前公布时间表,由各教研室主任负责组织本室人员(可邀请其它教研室人员及相关课程教师)集中进行观摩。前期由教研室主任对教学观摩的主讲教师进行相应的指导,观摩后即时组织观摩交流,提出相关的意见和建议。

(三)教师课堂教学竞赛活动,由系部组织进行系级选拔,确定人选后进行赛前指导(根据情况进行2-3次)。赛前指导先分为三步:首先进行集中评课提出建议,二是由相关教研室主任进行准备过程的指导,三是赛前再进行一至两次的集中听课和指导。此项工作由曹俊主任负责。

 

五、活动要求

(一)全体教师要提高认识,人人参与。各教研室认真做好落实工作,结合教学期中检查按时、按要求做好各项工作。

(二)听课次数要求:系部主任、副主任、教研室主任听课评课不少于5节,青年教师听课不少于5节,其他教师听课不少于3节。

(三)活动中按学校统一要求认真做好听课、评课、要认真观察和记录、填写评分表、交流、总结等各环节,做到实实在在,注重效果。

(四)活动结束后,各教研室要认真进行情况总结与分析,对本次活动中的问题进行深入分析。

 

                                            体育部

20141016