镇江高专体育部 >> 体质健康
关于做好2014年《标准》测试与上报工作的通知

关于做好2014年《国家学生体质健康标准》

测试与上报工作的通知

 

为认真落实教育部关于2014年《国家学生体质健康标准(2014修订)》测试和上报工作的通知,贯彻教育部《高等学校体育工作基本标准》(教体艺〔20144号)的文件精神,结合我校实际情况,现将有关事项通知如下:

 

一、组织机构

(一)成立领导小组

  长:王桂龙

副组长:易向阳       常季敏   王建彪

  员:戴海群   殷晓中   蒋文超    

        许学军              

(二)测试小组

  长:李苏

副组长:牟文彬   王大江

  员:体育部全体教师  自律会早管部学生10

 

二、组织分工

教务处:提供在校学生的基本信息;管理测试成绩记录卡等学生档案;学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理;核算《标准》实施工作中教师的教学工作量。

体育部:制定测试与上报工作方案;与校医务室一起,核准因病或残疾学生暂缓或免于执行《标准》的申请;安排各院系学生测试时间;培训测试小组;组织现场测试,完成具体的数据测试、上报工作;集中组织对《标准》成绩不合格学生的补测工作;对测试数据、统计资料进行分析研究;在体育部主页上公示,并对体育教学情况进行反馈。

校医务室:在大规模学生集中8001000测试时到场,进行必要的医务监督,做好急救预案;指导体育部进行学生身高、体重、肺活量等项目的测试,并与体检工作相结合,不重复测试;指导、监督肺活量吹嘴的卫生消毒工作。

学工处:组织校学生会体育部及各院系学生会,做好《标准》实施的宣传教育工作,维护测试秩序;与校体育部密切配合,落实教育部关于《标准》的文件精神:学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;

各院系:落实本系学生测试及补测时间安排;做好本系学生测试的组织管理工作,组织学生按时到达测试点,保障测试工作顺利进行。

 

三、测试项目与测试时间、地点

(一)测试项目

身高,体重,肺活量,坐位体前屈,50跑,立定跳远,引体向上(男),1分钟仰卧起坐(女),1000跑(男),800跑(女)。

(二)测试时间

20141015(周三)——20141028(周二)。

(三)测试地点

学生体质测试中心(体操房下一楼),采用仪器测试4项:身高,体重,肺活量,坐位体前屈。

田径场,采用手工测试6项:50,立定跳远,引体向上(男),1分钟仰卧起坐(女),1000跑(男),800跑(女)。

 

四、测试与数据上报的工作安排

(一)测试场地与测试仪器

1.测试场地:对学生体质测试中心进行接收;电路改造,网络布线,墙面出新。20141015(周三)前完成。

2.测试仪器:原有测试仪器的日常维护;逐步添置测试仪器,做好新设备的接收、调试;电脑、打印机等办公条件的实现。20141015(周三)前完成。

(二)测试与上报工作中的数据流程

1.制作2014级、2013级大一大二学生《标准》测试中对接国家数据库所需的“学校基本信息、班级基本信息、学生基本信息12014108(周三)前完成;制作对接继豪测试仪器厂方软件所需的“学生基本信息220141015(周三)前完成。

2.导出继豪仪器的测试数据,转换成上报国家数据库所需的电子表格;各任课体育教师逐日提交手工测试的成绩,截止时间20141029(周三)。

3.将手工测试的成绩录入电子表格,在线上报至国家数据库。上报截止时间20141031(周五)。

(三)测试组织与时间

1.测试组织

采用分散测试与集中测试相结合的模式。

室内测试项目4项:身高,体重,肺活量,坐位体前屈2013级、2014级学生按行政班集中测试。自第8周(20141020周一)起,利用每天晚自习时间(1900-2100)进行。

学生室内集中测试时间安排见附件1

室外测试项目6项:50,立定跳远,引体向上(男),1分钟仰卧起坐(女),1000跑(男),800跑(女)按教学班由任课教师利用体育课时间分散测试。

2.补测工作

考虑到2013级学生有可能在外地实践、顶岗实习,相应测试工作与具体院系、班级联系,另行通知。

对《标准》测试成绩评定不及格者,于2014121-5日统一安排补测。

(四)测试与上报工作分工

1.器材准备、仪器维护组 组长:王大江;

2.组织协调组 组长:牟文彬;

3.数据整理、统计分析组 组长:李苏;

4.医务监督组 组长:何启云。

 

五、实施要求

(一)请各系部做好宣传、发动、组织工作。各系根据具体测试时间,组织学生做好测试准备活动并参加测试。学生测试时必须携带学生证和身份证,并身着运动服、运动鞋。

(二)根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.089.9分为良好,60.079.9分为及格,59.9分及以下为不及格。每个学生每学年评定一次,记入《〈国家学生体质健康标准〉登记卡》(附件2)。学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。

(三)学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,经教务处同意后,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理,弄虚作假将受到作弊处分。

(四)学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,校医务室和体育部核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件3),存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

 

未尽事宜与体育部联系,联系电话88962403

 

 

 

                                             镇江高等专科学校

                                             2014年10月16