镇江高专体育部 >> 规章制度
体育教师课外工作量核算办法

 

 

 

 

 

 

镇高专委办〔201495

关于镇江高专体育课外工作量标准及计算办法的通知

 

各院系、部门

依据《中国人民共和国体育法》、《全国高等学校体育课程指导纲要》等文件精神,教师组织课间操(早操)、课外活动和课余训练、竞赛及《国家学生体质健康标准》测试,应当计算工作量的规定,参照省内同级各类兄弟院校的具体办法,并结合学校实际情况,特制定镇江高专体育课外工作量标准及计算办法。

一、每年年初在校分管校长领导下由体育部制定本年度体育工作计划及经费预算,经上级主管部门审批,报教务处备案。

二、早操、课外活动、场馆开放值班工作量计算办法

(一)早操、课外活动每人每次按1学时计

(二)体育场馆开放值班,按每半天2学时计

三、《国家学生体质健康标准》测试工作量计算办法

(一)室内4个项目测试工作、20项数据的汇总上报工作,1.5学时/每班

(二)室外4个项目测试项目训练、测试、补测工作,1.5学时/每班

四、全校田径运动会工作量计算办法

(一)竞赛规程、检录表制作、秩序册编排、校对打印、各代表队联系会议、裁判员培训、实习等计工作量30课时

(二)场地器材准备(划场地、清扫、借收器材等),扫尾工作(数据整理、总结等)计工作量10课时

 (三)裁判员每人每半天4课时

五、校代表队训练补助

(一)球类代表队

每周训练次数依据竞赛项目与时间的要求而定,每次训练时间不少于2小时,每次每教练工作量计2课时。每个代表队安排2名教练。

(二)技巧类(健美操、武术、国标、艺术等)代表队

每周训练次数参照球类代表队,每次不少于2小时,每次每教练工作量计2课时。每代表队安排1-2名教练。

(三)田径代表队

工作量标准及计算同球类训练,省级以上比赛,全队可安排2-3名教练员。

(四)教师寒暑假指导集训每半天每教练计工作量2课时

六、校内其他竞赛补助

(一)校篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、技巧、艺术类

各项准备、报名、秩序册编排、抽签、成绩统计、名次判定等工作,共计工作量12课时。

(二)教师担任比赛裁判:

1.篮球、排球1.5课时/每场

2.羽毛球、乒乓球2课时/每半天

3.足球2课时/每场

4.技巧类依据时间长短参照球类进行计算

七、外出比赛

(一)教练员带队外出参加各项竞赛,每人每天补助4课时,时间从带队离校到返校为止

(二)报名会、领队会等参加各项业务会议及大会抽调的裁判员、评判员(经学校批准),每人每天补助4课时

八、早操、课外活动、运动队训练及竞赛考核

体育工部会同校、系教学督导团对早操、课外活动、代表队训练及竞赛进行考核。

九、酬金计算标准及发放办法

(一)二、三、四项于每次活动结束后,由体育部汇总,年终报教务处审核,核算教师工作量

()五、六、七项由体育部按照项目化管理方法,参照课时补助标准以其他形式发放

十、奖励办法

教练员带队参加各项体育竞赛应获得奖励,具体标准依据学校其他文件精神执行。

 

 

 

 

镇江高等专科学校

20141017

 

 

镇江高专校长办公室          20141020印发