镇江高专体育部 >> 体育社团
镇江高专体育社团管理办法

发布:王大江    

第一条 凡我校在籍的全日制学生均有资格成立体育社团,所有新成立社团必须于每学期初始(三月、九月)统一向学校体育部提出成立申请。

第二条 学生申请成立社团,由发起人负责向体育部提交申请并附以下4份材料:学生社团成立申请书一份;学生社团章程一份;学生社团成立后的第一学期活动计划及后期发展规划一份;社团发起人和拟任负责人的基本情况介绍、指导教师的基本情况介绍一份。

第三条 学生社团申请注册必须符合以下条件:

1.6名及以上学生联合发起,发起人必须具备开展活动的相关素质。

2.有学院在编在岗老师担任指导。

3.有规范的名称,并符合相关法律法规的规定,与学生社团性质相符,准确反映本社团特征。

4.有规范的章程,并且章程内容不与法律法规和校纪校规相抵触。

5.有规范的组织机构和明确的负责人。

6.社团的成立具有可行性,能受广大学生欢迎,能为活跃校园体育文化建设做出贡献,且该社团的运作具有可操作性。

第四条 学生社团章程应当包括下列事项:

1.社团名称、活动场所。

2.社团宗旨、活动范围及活动方式。

3.社团类别。

4.社团会员资格及其权利、义务。

5.组织管理制度,执行机构的产生程序及权限。

6.财务管理、经费使用原则。

7.负责人的条件,权限和产生、罢免的程序。

8.章程的修改程序。

9.社团的终止程序。

第五条 上述材料经审查合格后,由社团发起人填写社团注册表,上交至学生所在系部,由系部统一汇总后上报校学工处、体育部联合审批。批准通过后,社团方可宣布正式成立。

第六条 批准成立的学生社团,应当自批准之日起60日内召开全体会员大会,通过章程,产生执行机构、负责人,批准成立的学生社团应以公告或其他方式宣布成立。公布前不得以学生社团的名义收取会费或开展组织筹备成立以外的社团活动。

第七条 社团负责人必须符合必备的条件,应通过民主选举方式产生。新的社团负责人应得到其辅导员、社团指导教师和系部团委(直属团支部)一致同意,并报学工处、体育部认可。

第八条 有以下情况不予批准社团成立:

1.成立申请及筹备期间,有不符合本办法规定的情况者。

2.校内已经有性质相同或相近的学生社团。

3.发起人受过校纪校规处分。

4.在申请材料中有弄虚作假情况。

第九条 社团成立后,每学期初均需至校学工处进行注册,未通过注册的社团将被暂停社团资格,并禁止开展任何相关的活动。

第十条 社团名称前必须冠以镇江高等专科学校字样,名称享有专有权。

第十一条 本办法由学工处、体育部共同制定,并负责解释。

第十二条 本管理办法自颁发之日起施行。

 

镇江高等专科学校

学工处、体育部

二〇〇九年五月十六日