镇江高专体育部 >> 体质健康
2010年我校《国家学生体质健康标准》实施准备情况报告

“教育部2010年《国家学生体质健康标准》数据上报工作通知”已发布在“中国学生体质健康网”(www.csh.edu.cn)上,要求:确保数据的真实性和准确性;上报时间为2010年1081231;上报数据为91以后测试的数据;上报形式是下载验证文件后以直报方式报送国家数据库。考虑我校的实际情况,今年又如同2004年一样,时间紧、困难多,而首要的困难就在测试仪器。

1、一再出问题的仪器最后连维修都成为问题。3月初递交的一份报告,在回顾我校04-096年间工作的基础上,对测试器材的使用情况进行了汇报。046月购置的南京伟中科技公司的智能测试仪器7台件,在使用中屡出问题,早几年多次维修后现已全部损坏。6月间设备科曾问过情况,查找南京伟中公司不得后,委托中标的球类器材供应商来试维修。一番周折后,问题仍回到我手上。“随着伟中公司的消失,一再出问题的仪器最后连维修都成了问题”。

2、旧的“智能体质测试仪器认证证书”声明作废。20027月《学生体质健康标准》颁布,20058月有关测试器材的标准GB12才出台,20074月新的《国家学生体质健康标准》颁布,2010109,《关于“智能体质测试仪器认证证书”作废的声明》见于中国学生体质健康网。得到承认的测试仪器生产厂商为13家,不包含南京慧聪康体,名单如下:

北京华夏汇海科技有限公司                     北京汇洋时代科技有限公司

北京京海体大体育科技发展有限公司           北京体适能体育科技有限公司

北京鑫东华腾体育器械有限公司----健民测试仪

常州继豪电子有限公司                      丹东天康科技实业集团有限公司

杭州圣奇迈体育科技有限公司                     上海红双喜股份有限公司

深圳市好家庭实业有限公司                   深圳市恒康佳业科技有限公司

UOSIM 尤西姆                                 中体同方体育科技有限公司

由此,维修仪器→伟中科技→慧聪康体的路已走不通,建议放弃对坏损仪器的维修努力,进行报废处理;并重新购置新的体质测试仪器。距年底截至时间只剩2个半月,除去申购立项、组织测试的时间,70天所剩无几,时间紧迫!

3、必须的仪器为身高体重计、肺活量计、握力计。其它测试仪器,考虑到选测项目的逐年轮换和每年政策的调整,建议逐年添置,按每万名学生2套配齐。   

4、条件建设。在上报工具软件中,已需要填写器材具体型号;确保数据的真实性和准确性的要求和组织专家抽查、验证的做法也再三提出。除去仪器,测试场所亦是我校所欠缺的,至今没有一个独立的测试室,现有的,仅是一个仪器的储存室,而不是一个仪器的使用场所。身体运动素质可以在操场以秒表、皮尺进行手工测量,但身体形态、机能类测试项目与之不同。

与别的学科相比,唯有体育课是将每年的结果评价以量化的形式直接报送国家数据库;加之教学过程中教学班与行政班的分离,以及实际中的选项教学,体育课其实一直是走在教学改革的前沿。