镇江高专体育部 >> 体质健康
2009年我校《国家学生体质健康标准》测试工作的总结

一、测试内容的选择

《标准》评价指标分必测项目(23项)和选测项目(314项),如下表。

评价指标(测试项目)

分值

备注

身高标准体重

10

必测

肺活量体重指数

20

必测

1000()800()、台阶试验

30

选测一项

坐位体前屈、掷实心球、仰卧起坐()、引体向上()、握力体重指数

20

选测一项

50、立定跳远、跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球

20

选测一项

《标准》是国家对学生在体质健康方面的基本要求,目的在于通过评价,引导和激发学生积极参加体育锻炼,增强体质。

1、《标准》对学生而言,是对学生体质健康的个体评价标准,各项测试成绩依据评分标准换算得分,按得分之和评定等级,记入《国家学生体质健康标准登记卡》,列入学生档案,与德育、智育材料一起归档保存,构成完整的素质教育记录,作为评优、毕业、升学的重要依据。

选测项目每年由高校在测试前两个月确定并公布,原则上每年不得重复。

对比各项目评分标准可知,引体向上()由于标准过高(11个才及格),对学生仍需加强练习,不建议选取。

2、《标准》对学校而言,与体育课程、阳光体育运动既有联系,又有区别,在学校体育工作中,是三位一体的关系。由于《标准》实施情况纳入教育督导内容和评估指标体系,实施与否至为重要,其次才是实施的数量与质量。考虑到我校的实际情况和文件中数据保障的要求,建议从保证数据质量入手,逐步扩大施行面,稳步提高实施数量。

测算各项目测试时间可知,台阶试验耗时长,对器材和教师要求也高,建议不选取。

上报软件中要求同一年级的男生或女生所有选测项目必须一致,否则无法录入。实际操作中每年我校是选取学生容易拿分、教师容易操作的1000800、握力、仰卧起坐、立定跳远、50进行测试。

3、回顾

《标准》20027月印发,2003年受非典影响,全国范围内暂停。我校于20046月购置测试仪器,时间紧,无法完成730日前的上报要求,当年全省110余所高校中有53所上报数据。2005年起至今,我部门每年组织千名学生进行测试,克服仪器故障、软件升级、项目更换、时间调整等困难,成功完成5年的上报工作。

2009年《标准》实施工作在全国范围内遇到问题,距离上报截止时间还有2周时,教体艺司函件中的情况是:上报的学校数和学生数与去年同期相比明显减少,相当一部分地区数据上报量远远低于去年同时期水平。江苏省上报学校比例为27.09%,排名全国第三。我校情况正是一个缩影,问题的根源文件中亦指出:切实加强数据上报的条件建设,并明确专人负责;合理计算参加测试教师的工作量。

 

二、测试器材的配备

按教体艺厅[2004]6号文件“关于印发《普通高等学校体育场馆、器材配备目录》的通知”精神,一套测试仪器应包括以下组合:身高、体重仪1台,肺活量仪2台,台阶测试仪6台(或一带六1套),50测试仪2台,握力计、仰卧起坐、立定跳远、坐位体前屈仪各1台。 10000名学生需2套配备。

我校于20046月花费19950元购置南京伟中科技公司的测试仪器7台件:身高体重仪,肺活量计,握力计,仰卧起坐仪,坐位体前屈仪,仰卧起坐仪,台阶试验测定仪(一带六;数据管理软件、IC卡和读卡器。使用中,每年均出现问题,影响实时测试工作。维修之余,又陆续购置简易医用身高体重计1台,慧聪公司的电子肺活量计1台。如今,电子身高体重仪维修多次,现已坏,医用身高体重计不准确,需调校。慧聪电子肺活量计已坏。握力计送修1次,自修1次,目前正常,关键在于其中的2个芯片,须向厂家索取。仰卧起坐仪的脚固定部分焊接处损坏。坐位体前屈仪(需润滑),台阶试验仪(指脉夹不灵敏、电池需维护)和读卡器、学生卡、教师卡3样,因《标准》内容和上报工具软件的变化,处于闲置状态。

《标准》实施办法中要求测试器材必须是经国家认证合格的产品,但由于“学生体质健康测试器材”的国家标准相对滞后(2005826发布),导致我校早先购置的器材仅1件慧聪电子肺活量计(已坏)为认证合格的产品。查询器材标准后,建议以后购置仪器时选用负责起草单位和参加起草单位的产品,具体有8家:山西澳瑞特健康产业股份有限公司、万国汇通体育投资管理有限公司、中体同方体育科技有限公司、北京华夏汇海科技有限公司、深圳市好家庭实业有限公司、天康体育用品有限公司、鑫东华腾体育器械有限公司、大连继豪体育电子有限公司。南京慧聪公司得到省教育厅推荐,也在合格产品之列。

2004年购置的器材,由于伟中公司的消失,建议将损坏的身高体重仪、肺活量计送至与伟中有渊源的南京慧聪公司维修。鉴于我校实际,建议采取逐年检修、隔年购置的方式,保证测试器材的配备。

 

三、测试时间的安排

0506年是当年730日前上报数据,07年后改为1230前。建议部门在新生入学,军训期间完成一、二年级学生的身高、体重、肺活量3项必测项目的测试以及10项学生基本信息的录入。国庆节后利用晴好天气,完成1000800、握力、仰卧起坐、立定跳远等选测项目的测试。这样在11月底,体育课程临近结束、学生备考文化课时完成数据汇总、上报工作。

“阳光体育运动”以实现“达标争优、强健体魄”为目的。这个标,即是指《标准》;这个优,则是指达到《标准》的优秀等级。10-11月份可结合“阳光体育运动”,开展专项测试, 与体育课程一起,三者一体,完成学校体育工作,活跃校园体育文化,而不仅仅是把“阳光体育运动”理解为半天的课外活动。

 

四、测试的管理与组织

与中小学校不同,大学目前是逐步走向“专人专测专统计”,有条件的高校已建立起独立的学生体质健康测试室或健康促进中心,真正实现“教测分离”。我校目前还是延用《大学生体育合格标准》时期的中小学测试模式,在数据质量上存在问题,有待改进。