镇江高专体育部 >> 体育教学
关于进一步加强日常教学秩序管理的通知

 

各系部:

开学以来,在系部领导老师们的积极努力下,我校教学秩序基本稳定,教学工作运行良好。但仍有个别教师没有认真遵守学校教学管理的有关规定,出现了迟到等现象;特别是学生上午第一节课迟到现象较为严重,影响了正常的教学工作秩序。为进一步规范教师日常教学行为,营造良好的教育教学环境,树立良好的教风和学风,现对加强日常教学秩序管理,重申有关规定。

一、任课教师上课不得迟到、早退,应提前到位,做好上课准备,准时上课,不得在上课铃响后还在准备教具或调试多媒体设备等。

二、严格调课规定,任课教师不得擅自调课和停课。教师请假时需严格履行请假手续,并办理好调课、补课手续,跨系调课的,由任课教师所在系部通知到相关系部,学生所在系部应及时通知相关班级。

三、任课教师要认真考勤,对迟到、早退的学生进行批评教育。各系要采取多种形式和方法教育学生,杜绝学生上、下午第一节课迟到现象发生。

四、任课教师要严格课堂管理,制止学生携带食物进入教室或实训室和实验室。对学生上课打瞌睡、玩手机、看与上课无关的书报、做与上课无关的事情,教师要予以提醒和制止,课后耐心做好说服教育工作。

五、广大教师要按照高职教育规律并根据学生特点优化教学内容、改革教学方法,提高学生学习兴趣。教师要充分利用课前、课间和课后的时间与学生交流,促使学生养成良好的学习习惯、树立正确的人生观、世界观。

各系部要建立教学秩序检查制度,落实具体措施和任务,不定期检查日常教学工作,发现苗头性问题及时采取有效措施加以解决,确保教学秩序正常。

特此通知

                                       教务处

                                   2014年5月5