镇江高专体育部 >> 党建工作
体育部党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法

根据我校有关部署和《体育部关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的要求,现就做好学习教育、听取意见环节工作,提出如下实施办法。

一、做好准备工作

(一)传达学习上级精神

要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,以及中央、省委、市委、我校党委关于教育实践活动的有关精神,引导党员、干部准确把握上级决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。部门党支部将根据校党委教育实践活动实施方案的部署和要求,在集中学习、讨论的基础上,研究提出我系的贯彻落实措施。

(二)成立组织机构

为加强对教育实践活动的领导,部门党支部将根据校党委的要求成立相应的领导小组,由系党总支书记担任组长,负责领导、协调本部门的教育实践活动,下设办公室负责相应工作,接受校督导组对我系教育实践活动的督查和指导。

(三)开展调查研究

部门党政将通过多种形式,广泛征求老同志和党内外干部、师生的意见,听取他们对搞好教育实践活动的建议。初步梳理领导班子和领导干部在作风方面的突出问题,认真分析存在问题的原因。

(四)制定实施方案

认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,落实校党委精神,突出“四查四治四扎根”,认真研究和制定实施方案,明确目标要求、方法步骤及具体措施等,并同步制定学习教育、听取意见环节实施办法。

(五)及时汇报沟通

系党总支教育实践活动领导小组将加强与学校党的教育实践活动领导小组办公室和督导组的沟通,正确理解、执行党委部署要求,及时汇报前期准备情况和活动总体考虑,形成实施方案和动员大会讲话稿,报领导小组办公室督导组审阅同意后,就动员大会时间安排形成专门请示,并附实施意见,报学校党的教育实践活动领导小组办公室审定后实施。

二、开好动员大会

(一)召开动员大会

按照学校部署,根据请示审批情况落实好系动员大会,并将动员大会讲话稿会前报校党委审批。参加动员大会的人员范围为:⑴本党总支全体领导干部;⑵本党总支近5年退离领导岗位的同志;⑶党总支委员、科级干部、教研室主任;⑷高级职称专业技术人员代表及其他教职工代表(市、区级党代表、人大代表、政协委员,校党代会代表、教代会代表、学术委员会委员,民主党派市、区级和学校主委),数量按不多于参会人员总数的五分之一掌握。根据这个要求确定参加人员为:曹俊、孙教五、孙红梅、王大江、陈再红、毕磊、共6人。另行召开全体党员大会传达活动部署和领导要求。

(二)开展民主评议

系动员大会结束后,将对系领导班子和领导干部成员开展民主评议。评议对象包括系党支部书记、主任曹俊、系副主任掌玉宏、现督导室主任孙红梅(原体育部副主任)孙红梅。评议的主要内容为:对领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的建议。

民主评议表提前半天发放填写,动员大会结束后表格一律在现场投入票箱,由校督导组回收汇总。

(三)进行个别谈话

动员大会后,由校督导组进行面上个别谈话,听取对系领导班子和党员领导干部作风方面情况的总体评价,对系领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题,对搞好教育实践活动的意见建议等。

校督导组个别谈话人员范围是:⑴本党总支全体中层干部;⑵本党总支近5年退离中层领导岗位的同志;⑶党总支委员、科级干部、教研室主任;⑷具有高级职称的专业技术人员代表及其他教职工代表(原则上在参加动员大会人员范围内选择)。

三、开展学习教育

根据校党委部署,组织集中学习、专题讨论,重点开展好“五个一”学习教育活动,即组织一场专题讲座、开展一次典型学习、组织一次主题党课、开展一次警示教育、组织一次主题讨论。

(一)组织专题学习。紧密结合学校改革发展、全体党员思想实际,组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪、社会主义法制观念和廉政文化教育,学习党的群众路线有关重要文献,学习中央、省委和市委关于教育实践活动的部署要求,学习先进典型等。具体安排如下:

1.召开1次中心组专题学习会。

2.组织1次主题党课。

3.组织1次以“弘扬传统强党性、牢记宗旨纠‘四风’”为主题的党日活动。

4.在全系开展以“崇爱尚美、创先争优”为主题的先进典型学习活动,联系学校实际,大力培树、宣传、学习校内“爱与美”先进典型,注重用身边的事教育身边的人。

5.开展为了谁、依靠谁、我是谁大讨论活动。

6.借助网络媒体组织党员、干部进行网上学习、远程学习。

(二)开展专题讨论。组织党员干部联系学习先进典型,结合自身思想实际,广泛深入开展为了谁、依靠谁、我是谁大讨论,引导党员、干部牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,打牢查找解决问题的思想基础,使实践党的根本宗旨成为党员、干部的行动自觉,激发谱写中国梦镇江高专篇章的强大动力。

四、广泛征求意见

认真落实校党委要求,突出“四查四治四扎根”,坚持直接到群众中听取意见,既“面对面”更“背靠背”,实现“点对点”、“心交心”,既“真听声音”更“听真声音”。持续深化“三解三促”(了解民情民意、破解发展难题、化解校园矛盾,促进干群关系融洽、促进学校发展稳定、促进工作作风转变),促进“三岗三责”,集中开展“四听四问”活动,听普通干部群众的意见,听服务对象的意见,听老同志的意见,听党外人士的意见;问效,了解对自身作风情况的看法和评价;问怨,了解对干部作风的怨言和怨气;问症,了解干部作风方面的问题和症结;问策,了解改进作风的对策和措施。具体安排如下:

1.结合学校“双千双百”大走访、大调查活动,走访学生,向学生家长发放征求意见函,走访教职工,向用人单位发放征求意见函,围绕系部工作和领导班子、领导干部的作风情况,问效、问怨、问症、问策。

2.深化党员联系班级制度,全体党员深入班级走访、调研,务求实效。

3.召开座谈会征求意见。部门党政领导分别组织召开1次学生、教师座谈会。

4.采取其他多种形式征求意见。部门党支部分别通过个别谈话、发放征求意见表、设置意见箱、公布电子邮箱等方式,以及利用微博、QQ等新媒体,广泛听取广大师生的意见。

部门教育实践活动领导小组办公室对活动前期、活动过程中,通过各种形式征求到的关于部门领导班子和党员领导干部的意见,要原汁原味地梳理汇总,及时报送校督导组。

五、坚持边学边查边改

教育实践活动从一开始就要紧密结合系部工作实际,坚持立学立改、边查边改、即知即改,让师生看到变化、见到实效、增强信心。

1.把学习教育与查找问题结合起来。要从部门工作实际和党员、干部思想实际出发,有针对性地搞好思想教育,切实纠正党员、干部中存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面的突出问题。坚决反对学风中的形式主义,不简单以记多少学习笔记、写多少体会文章来衡量学习效果。

2.把学习教育与解决问题结合起来。对查找出来的“四风”方面的突出问题,及时整改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部要从自身做起,从师生感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展,通过查找、整治“四风”,促进党风改进,通过党风改进,促进干部作风、教师教风、学生学风的改进,进而促进优良系风的形成。

3.把学习教育与建章立制结合起来。针对“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。对已有的制度要进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善,以建立现代大学制度为目标,不断完善学校治理体系建设。

六、有关具体要求

系党总支书记要带头把自己摆进去,把责任扛起来,扎实做好教育实践活动各项工作,切实履行好教育实践活动的“一把手”职责。自觉接受校督导组对系党总支教育实践活动的督促、检查和指导,高标准、严要求地落实好各项工作。

 

 

 

 

镇江高专体育部党的群众路线

教育实践活动领导小组