1 2 3 4 5
  文档归属:党建工作 > 党建工作 编辑时间:2019/5/22 10:34:47 浏览次数:470
我校举行『课程思政』示范课堂展示活动



    高专网:http://www.zjc.edu.cn/news/list.php?id=5907
  
   5月21日,『课程思政』示范课堂展示活动在会议中心一楼报告厅举行。党委副书记王桂龙,校务助理、教务处处长易向阳出席,马克思主义学院夏川生院长、朱晓娟老师应邀担任点评嘉宾。宣传部、督导考核评价办公室负责人,各院部书记、分管教学副院长,2018年『课程思政』项目负责人及30多位教师代表参加活动。
   『课程思政』是『三全育人』工作的重要内容,也是提升我校育人水平的重要举措。学校以『课程思政』改革试点项目为载体,计划通过通过『广泛动员--项目化推进--示范课堂展示--典型案例征集评比--教学名师培育』等路径,精心打造『课程思政』平台。2018年6月,共立项『课程思政』改革试点项目28个,经过近一年的建设,学校在专业课、专业基础课、公共课和综合素养课等4类性质的课程中各精心挑选了1门课程进行示范展示,每位老师将会场视作课堂,将台下的听众当作学生,进行了15分钟的模拟课堂教学。
   卫生护理学院万爱军老师通过讲授人体胚胎的早期发育过程,介绍每一个生命体的产生都是一个极小概率事件,自然地对学生进行生命观和道德观教育;电竞与交通学院杨真理老师以我国和西方制造强国在『印制电路板』生产工艺上的差距为切入口,引入『中国制造2025』计划,向学生强调提升技能、提高创新能力、传承工匠精神的重要性;文旅与艺术设计学院房容老师在带领大家鉴赏宋瓷工艺的过程中,多次在时间、工艺、艺术性等方面对中西方文化进行对比,悄然加深学生的文化自信;基础部陆丹路老师精选大学英语教材中的《The pickle jar(泡茶坛)》一课,以故事做引导,巧妙设计分组讨论,让学生归纳出『实物』、『传统艺术』、『精神品质』等不同类型的传家宝,加深学生对家风的理解。
   每一位老师示范展示后,点评专家都从选题、课程设计、教材的把握、思政内容的嵌入、授课效果等方面进行点评,普遍认为4位老师对『课程思政』的定位有精准的认识、对选题有认真的思考、对思政点的渗透有精心的准备,能将社会主义核心价值观教育『润物细无声』地融入教学中,落细、落小、落实在专业知识点上。
   『课程思政』示范展示结束后,校务助理、易向阳处长结合参加江苏省高职院校高水平专业(群)建设研讨会的体会,重点就『专业课程如何上出思政味』谈了看法和意见,他认为要积极发掘课程中的思政元素,用心去设计思政点教学,防止出现『贴标签』、『水加油』,要上出『水乳交融』式的『课程思政』,还表示学校将以融入、发掘更多的思政元素为方向,调整全校的课程结构,进行教学内容『再造』,形成『全课程』育人新局面。
   校党委王桂龙副书记作总结讲话,他充分肯定了4位老师的示范展示教学,认为他们选择的思政元素与专业知识契合度高,能以自然、不突兀的方式进行思政教育,是『课上得好』、『课程思政内容挖掘的好』、『教学方法运用的好』、『思政教育效果好』的『四好』老师,体现了良好的教师素养,同时也对我校的2019年『课程思政』工作提出三点要求:
   一是态度要更加积极。态度决定努力,希望老师们积极投身到『课程思政』建设中去,把教书育人当作份内事,把人才培养方案中的『高素质』和『健全人格』等抽象概念细化为具体的教学内容,实现知识传授与价值引领的有机统一;
   二是方法要更加得当。方法决定成效,希望老师们要牢牢把握我校『课程思政』建设的『四不原则』,即思想意识上不能忘、教学目标上不应过、教学内容上不必全、教学方法上不可贴;
   三是推进要更加有力。推进落实是关键。各院部要高度重视课程思政建设,党政合力,要把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的一项重要内容,作为提高人才培养质量的重要举措。要以2019年『课程思政』项目申报为契机,以教研室、专业负责人为依托,以专题研讨、典型案例评比、教学观摩等为抓手,切实推进『课程思政』建设各项工作落到实处,取得成效。
关闭窗口
 
Copyright © 2018 镇江市高等专科学校体育部
地址:镇江市长香西大道518号 文体中心 TEL: 0511-888962403 Email:tyb@zjc.edu.cn